10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН: "Я ПО НАТУРЕ ОДИНОЧКА"

Антонова Ирина
Статья «АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН: "Я ПО НАТУРЕ ОДИНОЧКА"»
из номера 170 за 11 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2008г.
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин занимается бизнесом, участвует в телешоу, работает в театре и снимается в кино. Сериал "Жаркий лед", в котором Алексей играет одну из главных ролей, выходит на экраны в сентябре. О своей жизни, работе и отдыхе Алексей Ягудин рассказал "Труду-7".

"ЕДИНСТВЕННОЕ ХОББИ - ПОБОЛЬШЕ ПОСПАТЬ"
- Говорят, вы занимаетесь недвижимостью. Покупаете-продаете?
- Да. Я занимаюсь недвижимостью немного в Америке, в Канаде и немного в Европе. Это такой постоянный бизнес, который и в дальнейшем будет кормить меня и мою семью. Но все равно основное дело - фигурное катание. Это творчество, которое приносит деньги. Ведь я не меценат, я не стану заниматься чем-то, что не будет приносить заработок. Я вообще считаю себя очень счастливым человеком, потому что у меня есть любимая работа - фигурное катание, которая приносит мне деньги и от которой я получаю кайф. Этим я занимаюсь долго и хорошо.
- Переехать жить за границу не планируете?
- Нет. Я жил шесть лет в Америке, но вернулся. В России родной язык, наш менталитет, люди свои, культура. Вообще все свое и понятное. Хотя и с английским языком у меня проблем нет, и, приезжая в район, где я тогда жил, я чувствую себя как дома, но все равно не дома. Россия тянет, и такого кайфа, как в Москве, я больше нигде не получаю. У нас настолько интересный народ, разнообразный и очень умный. Да, я могу куда-нибудь съездить отдохнуть, но возвращаюсь.
- Как отдыхаете?
- Не активно. Я обожаю Азию и Корею, Японию. Но все же отдых для меня в первую очередь - это сон. Я не могу рано вставать, но спать ложусь обычно поздно.
- Вы в жизни кроме фигурного катания чем-то еще увлекаетесь?
- Сейчас нет. Раньше было хобби: я собирал золотые медали. А последнее время работы много. Поэтому единственное хобби - побольше поспать. Правда, есть и второе увлечение - вечером встретиться с друзьями, где тепло, хорошо, уютно, и покурить кальян.
- У вас уже вышла автобиографическая книга "НаPRолом". Больше писать пока не планируете?
- Есть задумки, есть даже предложения. Но чтобы писать продолжение биографии, должно пройти какое-то время.
- Но ведь не обязательно писать биографию.
- Есть какие-то наработки и по другим темам. Но все делать нужно профессионально, не хочется ухватывать везде по чуть-чуть. А чтобы поддерживать высокий уровень, нужно плотно подходить к процессу, на это нужно время.
- Вы записали уже две песни с Викторией Дайнеко, в ближайшее время новые композиции не ожидаются?
- Чтобы хорошо петь, нужно долго учиться. Конечно, что-то дается легче, например готовка. А у меня пока единственное дополнительное обучение пению - это редкие походы с моим агентом в караоке-бар.
- Вы говорите, что научиться готовить легче, чем научиться петь. Сами себе еду приготовить можете?
- Да, я готовлю. Немного. Правда, не очень часто. Стараюсь сделать так, чтобы для меня готовил кто-то другой. Вообще готовить я научился в Америке. Мой тренер Татьяна Анатольевна Тарасова, конечно, очень помогала, в том числе и с хозяйством. Но огромное количество времени я был предоставлен сам себе, поэтому жизнь заставила стать более самостоятельным. Приходилось и еду самому себе готовить, и научиться отвечать за свои поступки. (Смеется.)
"ПЕРВЫЙ ВЫХОД НА ТЕАТРАЛЬНУЮ СЦЕНУ - И СРАЗУ В РОЛИ ПРЕЗИДЕНТА"
- Летом состоялась премьера спектакля "Каникулы президента". Как вы считаете, ваше первое выступление на театральной сцене прошло успешно?
- Премьера состоялась в начале июля. Однако после первого показа спектакль отправили на доработку. Решили немного пересмотреть сюжет. С сентября планируем начать целый год гастролировать. Вообще спектакль - это абсолютно другие ощущения. Перед выходом на сцену меня сильно трясло. Но, слава богу, ничего не забыл: ни слова, ни что делать надо. В принципе, как я понял, ко мне претензий у режиссера не было. Это самое главное. Было прикольно играть, потому что на сцене говорить надо громко. И я говорил громко, чтобы люди в любом конце зала слышали. На съемках сериала, наоборот, кричать не нужно. Хотя и к этому я быстро привык. Я вообще быстро адаптируюсь ко всему, быстро всему учусь. Наверное, потому что много разных жизненных ситуаций было. Да и спортивная закалка помогла: борьба до конца, никогда не сдаваться. Она во многих ситуациях помогает.
- Когда вы играете президента, кого-то конкретно себе представляете?
- Путина, конечно. Потому что изначально речь шла именно о Владимире Владимировиче - идея поставить этот спектакль зародилась более года назад. Путина я ежедневно наблюдаю на телеэкране, поэтому знаком с его манерами, его внутренним спокойствием, одновременно с которым проглядываются жесткость и ясное понимание, что все под контролем. Не могу сказать, что это очень сложная роль, играть ее приятно и волнительно, а главное - ответственно. Представляете, первый выход на театральную сцену - и сразу в роли президента! Конечно, мне сложно судить, как именно я сыграл, это должны решать те люди, которые видели спектакль.
- Жениться в ближайшее время собираетесь? Или, как в своей книге написали, до 40 ни-ни?
- Жизнь настолько непредсказуема, загадывать я не люблю. Ведь жизнь тем и прекрасна - никогда не знаешь, что произойдет.
- А дети?
- Дети - обязательно. Дети - это радость нашей жизни. Вообще я хочу не больше двоих детей: девочку и мальчика. И еще хочу двух лабрадоров. Очень люблю собак - моя умерла в мае, поэтому теперь мне скучно и одиноко.
"Я ВОВРЕМЯ ПОНЯЛ, ЧТО ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЗАКОНЧИТСЯ"
- Алексей, когда вам предложили сняться в сериале "Жаркий лед", вы сразу согласились?
- Конечно, сразу. Я вообще любопытный человек, мне интересно в жизни пробовать что-то новое. В прошлом году Первый канал решил снять телесериал - 100 серий про реальную жизнь фигуристов. А кто же, кроме нас, понимает, что именно происходит на самом деле в нашем фигурном закулисье? Поэтому Илья Авербух в этом проекте помогает советами, а мы с Алексеем Тихоновым снимаемся.
Вообще, если взять последний год моей жизни, за это время очень многое произошло: я начал сниматься в сериале, записал песню и клип с Викой Дайнеко, вышла моя книжка, я поучаствовал в звездной регате и сыграл главную роль в спектакле "Каникулы президента". Просто я вовремя понял, что фигурное катание рано или поздно закончится и придется думать, что же делать дальше. Сейчас я немного осмотрелся и могу сказать, что мне бы хотелось пойти именно по актерской траектории и именно таким образом потихонечку адаптироваться к будущей жизни.
- То есть вы твердо решили стать актером? Вам кажется, что эта деятельность вам близка?
- Очень близка. (Улыбается.) К тому же у меня как у актера есть большой плюс - я жил фигурным катанием. Конечно, я не хочу обидеть других спортсменов - шахматистов или боксеров, просто на съемочной площадке важна не только техника исполнения, но и эмоции, чувства, игра. И мне кажется, что именно профессиональное фигурное катание дает мне как актеру большую эмоциональную подпитку. То есть у меня какая-то игра со зрителем уже была. А теперь появились еще и слова и образ, в который необходимо вжиться. Приходится понимать, как герой поступит в той или иной ситуации. Мне интересен и сам процесс съемок, но главное - я получаю от него огромное удовольствие. Конечно, поначалу было тяжело и непривычно, но ведь так происходит всегда, когда человек делает что-то новое.
- Какие чувства испытываете на съемочной площадке рядом с актрисой Екатериной Гусевой?
- У нас в сериале задействовано много актеров. Для меня это то же самое, что игра в теннис: если тренируешься с человеком, который слабее тебя, то и ты начинаешь играть хуже. А когда у тебя напарник профессионал, ты у него постоянно чему-то учишься. Именно поэтому я рад, что первые сцены мы снимали с Катей. Она подсказывала, помогала какое-то время. С профессионалами вообще работать приятно.
- А как именно вам Катя помогала?
- Мне проще, чем остальным новичкам-актерам. Мне фигурное катание помогло: я знаю, где стоят камеры и как на них надо работать, как правильно стать, чтобы не закрыть партнера. А вот что касается эмоций, тут мне помогала Катя. Советовала, где сделать паузу, например. Правда, спустя две недели мне помощь уже была не нужна. Конечно, чтобы хорошо все получилось, нужно вживаться в роль. Это основной фактор успеха. Я по натуре одиночка, и в фигурном катании тоже. И что такое пара, я осознал только на ледовом шоу, а что такое коллектив - именно на съемках. Я понял: необходимо слушать партнеров, а не только себя.
- Вас грим не раздражает?
- Нет, я к нему привык еще с катания. А сейчас на съемках визажисты говорят: "Давайте снимем грим". Я отказываюсь, мне еще на запись программы идти. Или наоборот: "Будем красить?" Я отвечаю: "Я уже".
- Текст быстро учится?
- Для съемок - да. Пару раз пробегаю его глазами, и все. Иногда мы переделываем текст, иногда что-то добавляем или, наоборот, убираем. Но приблизительно 80 процентов текста сценариста остается.
- У вас все так легко и просто, а что-то сложное на съемочной площадке было?
- В данный момент - нет. В первое время мне было тяжело прочувствовать, что я играю именно в коллективе, что приходится кого-то слушать. Но это опять же только в первое время.
- Ваш герой Роман - влюбчивый человек. Вы в жизни тоже часто влюбляетесь?
- В кино все идет по сценарию. А в жизни как получается, так и получается. Жизнь тем и прекрасна, что в отличие от кино непредсказуема.
- Учиться на актерском не планируете?
- Сейчас очень плотный график. К тому же начинается "Ледниковый период-3". Учиться, конечно, хотелось бы. Но не просто числиться, а именно получать знания. Может быть, в дальнейшем. Я бы хотел и вокалом позаниматься, и актерским мастерством, но реально времени пока нет.
- Вы вообще не брали уроков актерского мастерства?
- Брал. Перед съемками занимался с Мариной Перелешиной актерским мастерством. Она мне очень сильно помогла. Сейчас Марина иногда приезжает на съемки, но вопросов у нее ко мне уже нет. Я сделал свой выбор и хочу, чтобы моя жизнь пошла именно в этом направлении: театр, музыка, кино. У меня есть очень хороший друг и коллега по ледовому шоу, Антон Сихарулидзе. Сейчас Антон - председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту. С 2002 года мы вместе много колесили по миру. За это время я убедился: он действительно политик. Вообще Антон много читает, пытается черпать различную информацию из всевозможных источников. Поэтому он выбрал именно этот путь: сначала он стал депутатом питерской думы, а потом и государственной. Свою работу он выполняет очень профессионально - это моя точка зрения. Это все я говорю к тому, что тоже хочу, как и Антон, стать профессионалом в выбранном мной деле - актерском, артистическом или танцевальном.
- Антон Сихарулидзе много читает, а вы?
- Я люблю читать, но делаю это нечасто. Мне больше нравится просто смотреть телевизор. Большинство актеров и артистов говорят, что они телевизор не смотрят - у них на него времени не хватает. Я же действительно смотрю. Прихожу домой и первым делом включаю ящик. Причем смотрю сериалы, информационные и развлекательные программы. Мне кажется, что по телевизору я впитываю информацию лучше, чем из книг.
НАШЕ ДОСЬЕ
Алексей Ягудин родился 18 марта 1980 года в Санкт-Петербурге. На коньках начал кататься в четыре с половиной года. Сначала тренировался у Алексея Мишина. В 1996 году стал чемпионом мира среди юниоров. В 1998-м - чемпионом мира, тогда же перешел к тренеру Татьяне Тарасовой. В 2002 году исполнилась мечта Алексея - он стал олимпийским чемпионом. Увлекается рыбалкой, путешествиями. Написал автобиографическую книгу. Не женат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников