10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ ГАЛАНИН: "МЫ С ЖЕНОЙ ДАВНО МОЗОЛИМ ДРУГ ДРУГУ ГЛАЗА, И В ЭТОМ ЕСТЬ КАКОЙ-ТО ПРИКОЛ"

Ибрагимова Ирина
Статья «СЕРГЕЙ ГАЛАНИН: "МЫ С ЖЕНОЙ ДАВНО МОЗОЛИМ ДРУГ ДРУГУ ГЛАЗА, И В ЭТОМ ЕСТЬ КАКОЙ-ТО ПРИКОЛ"»
из номера 170 за 11 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2008г.
Рок-музыкант Сергей Галанин, лидер группы "СерьГа", отличается завидным постоянством: его группе 14 лет, браку с единственной женой Ольгой - более 25 лет. О семье и отношении к жизни Сергей рассказал "Труду-7".

- Как ваши сыновья относятся к тому, что папа - звезда?
- Я, во-первых, никогда не пытался их убедить в том, что папа - звезда. Папа может быть известной личностью в своей области и даже проверенной временем личностью. Это, наверное, достойно уважения. Старший все это прекрасно понимает. А младшему пока до этого совершенно нет дела - он просто радуется, если видит папу по телевизору. Сегодня старший наблюдал с хорошим снисхождением, как я в магазине расписывался на книге Владимира Вольфовича. Люди очень хотели взять автограф, а оказалась только эта книжка под рукой. Сын увидел, сказал: "О, Владимир Вольфович, нормуль, папа".
- Чем старший сын сейчас занимается?
- Готовится снова пойти на какую-то работу. Параллельно работает на студии. В общем, это то самое безделье в хорошем смысле, которое сейчас одолевает многих парней. Он бросил высшее учебное заведение и находится в творческом поиске.
- Где он учился?
- После школы не поступил в Институт дизайна и технологии. Любимая математика подвела парня, как обычно. Я ему говорил, что надо заниматься, а он думал, что, как в школе, проскочит на халяву. Я разговаривать с людьми не пошел. Поэтому он забрал документы и поступил в какой-то коммерческий юридический вуз, проучился там два года и понял, что юрис-пруденция, гражданские и прочие права - это не его.
- Он музыкант?
- Он поклонник современного направления, типа рэп, но не в чистом виде. Хорошие тексты пишет, на русском языке, что для меня очень важно. На эту тему у меня с ним в свое время был не один разговор - я очень рад, что он меня понял. Ведь важно, чтобы люди тебе, твоим песням поверили. Если люди тебе не поверят, все, что ты делаешь, бессмысленно.
- А младший?
- Младший сейчас ходит в специализированный детский сад: просто у него есть проблемы, небольшая речевая задержка. Это логопедический сад, хотя на самом деле он обычный, такой детсад старой закваски. Да и как сейчас по Москве ездить куда-то с ребенком? Это дополнительный стресс - будить его в 6 утра, два часа на машине куда-то везти в мегаспециальное учебное заведение. Мы столько знаем историй про эти дутые частные заведения. Я, в общем, не знаю, где искать правду в этом смысле. Кстати, старший, Пашка, учился в обычной школе. В 90-е годы других не было. А потом не стали его выдергивать из этой нормальной в общем-то среды. Были в его жизни и дворовые компании, в чем-то это, конечно, хорошо, в чем-то не очень. Видно, нужно прожить несколько жизней и иметь на порядок больше детей, чем есть у меня, чтобы понять, как их нужно растить. Что нужно делать: охранять их - не охранять, если охранять, то как...
- Между детьми разница в 14 лет, что почувствовали, когда младший родился?
- Огромную радость от общения с ним. Для меня работа и семья - это энергетические источники. Очень важно, особенно для мужчины, чтобы была любимая работа, чтобы ты горел на этой работе. Может, совсем сгорать не надо, но подгорать - дело хорошее. Когда ты получаешь удовольствие от любимого дела, а это дело тебя еще и кормит, это здорово. Ну и дети. Я не могу до сих пор понять людей, для которых в тягость сидеть с детьми. Да, начальный период, максимум до 8-9 месяцев, - это тяжеловато, а потом это сплошная радость. 12-13 лет - еще опасный момент: начинаются подростковые трудности. Лет в 16-17 происходит возвращение к контакту. Так у меня было со старшим во всяком случае. Хотя, наверное, с младшим будет несколько по-другому. Я поумнел, буду себя вести гораздо терпеливее, сдержаннее и мудрее. Может быть, в силу того, что Тимофей достаточно поздний ребенок, он сам другой. Он созерцает, совершенно по-другому воспринимает мир. Он очень позитивный - позитивнее нас всех в семье вместе взятых.
- Вам с женой сложно было решиться на ребенка в таком возрасте?
- Да нет. Мы как раз и не думали, ничего не вычисляли в этом смысле. Мы очень хотели, чтобы и раньше это произошло. Ничего не получалось. Хороший секс не помогал. Для меня это загадка. Мы, кстати, накануне съездили к друзьям в другой город. Было лето, очень хорошая компания. Я там выпивал, но умеренно, мы очень хорошо провели время. Может, это тоже отчасти добавило каких-то жизненных сил, энергии.
- Как вы умудрились сохранить брак? В рок-среде это довольно редкое явление, у вас жена такая терпеливая и мудрая женщина?
- Я думаю, да, больше зависит от женщины. Женщина не должна раздражать мужчину, когда он неадекватен. А мы очень часто, как слабые существа, теряем контроль над собой. В этот момент она должна проявить чудеса мудрости, терпения. Мы уже приличное время мозолим друг другу глаза, и в этом есть какой-то прикол.
- А любовь, страсть остались в отношениях?
- Страсть - дело бестолковое. Наверное, страсть по большей части свойственна необдуманной и необузданной молодости. Можно поменять пять семей и так и не найти своего счастья, а везде дети остались. И хорошо, если у вас есть энное количество миллионов долларов и вы хоть как-то можете искупить свою вину. Я рад, что в моей жизни этого не было. Сейчас, возможно, у нас страсти, какая была раньше, уже нет, но появилось что-то другое. Жизнь всегда находит адекватную замену.
- Кто ваша жена, расскажите о ней.
- Она принесла себя в жертву мне и нашей семье. Ольга - архитектор по образованию. У нее обостренное чувство прекрасного. Она бесплатно помогает нашим друзьям оформлять интерьеры. Сейчас мы делаем ремонт в нашей квартире, и моя жена рада, что может применить свои способности. А это ведь не так просто - связать вкусы четырех людей, которые будут жить в этой квартире.
- Она никогда в сердцах не говорила, что семье всю жизнь отдала?
- Такие моменты, конечно, периодически возникают. Я пытаюсь ее отвлечь от этого. Когда ей некоторые говорят: "Ну а что ты, ты и так дома, ты же не работаешь". Это сродни тому, когда меня спрашивают: "Кем работаешь?" - "Музыкант" - "Да я сам музыкант, а работаешь-то ты кем?" Раньше некоторым людям я очень долго пытался объяснить, что играю на гитаре и это и есть моя работа. Даже родители не верили, что это станет делом нашей жизни. Такая же ситуация с профессией жены. Многие не понимают, что это за каторжный труд. Это, конечно, все приятно, если бы не было связано с пылью, готовкой и стиркой.
- У вас нет помощников по хозяйству?
- Жена сама ведет хозяйство. Я тоже помогаю, как могу. На мне магазины, поэтому меня часто можно встретить в близлежащих "Ашанах" и супермаркетах.
- Есть у вас важные семейные праздники?
- 31 декабря - день рождения жены. Для меня это в принципе удобно - сразу за один раз отстреляться от всех дел: и Новый год, и день рождения. Но друзей тяжело собрать. Приходится переносить. Самое главное, что в этот день теща удачно родила, ведь все в роддоме были под шампанским.
- Вдвоем с Ольгой время часто проводите?
- Когда удается, с удовольствием за город едем вместе. А еще мы вместе любим ходить в театр.
- А бабушки помогают?
- Бабушки нас не очень балуют своей помощью, к сожалению. Приехать, подарить кулек с конфетами, посидеть пару-тройку часиков - это их проявление. Я знаю, что буду не таким дедом. У меня в принципе отношения с сыном Тимофеем могли бы быть, как отношения между дедом и внуком. Например, мой близкий друг Леха стал дедом в 42 года. Я вот все жду не дождусь, пока Пал Сергеич мне внуков подарит.
- Он не собирается?
- Он из другого теста. Мы с Ольгой в его возрасте уже были женаты. Ему сейчас 21 год. У нас с ней вообще история долгая, мы с первого класса дружим. Периодически влюблялись, потом расставались, по молодости это все просто было. Лет в 17 начались основательные отношения. В 21 это вылилось в законопослушный обряд. Я никогда не вступаю в полемику, надо людям сегодня расписываться или нет, пусть сами думают. Нужно только помнить о детях, они должны быть официально зарегистрированы.
- А как родители реагировали на ваши ранние отношения с Ольгой?
- Да нормально реагировали, у нас достаточно современные родители. К тому же мы были давно знакомы, поэтому мне доверяли.
- Не боялись, что вы дел натворите?
- Мы ответственные, самостоятельные были. А вообще хочу сказать: рожайте - не стесняйтесь. Самое главное - не откладывайте в долгий ящик. Потому что сегодня есть на это жизненные силы и обстоятельства, а завтра все упущено и ничего уже не вернуть. Под конец жизни отсутствие детей может стать трагедией.
НАШЕ ДОСЬЕ
* Сергей Галанин родился в Москве 16 ноября 1961 года. Окончил Московский институт инженеров транспорта по специальности "Проектирование и строительство тоннелей метрополитена". Работал в лаборатории Метро-строя. Одновременно окончил Липецкое областное культурно-просветительное училище по курсу оркестрового дирижирования. Музыкальную карьеру начинал в группе "Бригада С" в 1985 году с Гариком Сукачевым. 3 июня 1994 года создал группу "СерьГа". Женился в 1982 году. Двое детей.
* Ольга Галанина - ровесница мужа. Училась на архитектора, однако посвятила себя семье. В 1987 году у Галаниных родился сын Павел, а в 2001-м - Тимофей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников