03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


МЕЖДУ АДОМ И РАЕМ

Данилова Ирина
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2008г.
Сегодня в кинотеатрах стартует фильм Алексея Учителя "Пленный", снятый по рассказу Владимира Маканина "Кавказский пленный" - еще до выхода в прокат фильм об отношениях русского и чеченца успел изрядно нашуметь.

На кинофестивале в Карловых Варах фильм Алексея Учителя "Пленный" наградили "Хрустальным глобусом" за лучшую режиссуру. В отличие от сочинского "Кинотавра", на котором создателю "Прогулки" и "Космоса как предчувствие" не досталось ровным счетом ничего. Кроме разве что тумаков от кинокритиков, упрекнувших Учителя в робости. Оказывается, в рассказе Маканина многие обратили внимание на тему сексуального влечения русского солдата к пленному чеченскому мальчику.
После конкурсного показа режиссера упрекали в том, что у него просто не хватило смелости вынести эту тему в фильме, чем довели Алексея Ефимовича едва ли не до истерики: по словам Учителя, он не взялся бы за экранизацию Маканина, если бы там был хотя бы намек на "это".
Во времена первой чеченской войны двое российских военнослужащих - сержант Рубахин (Вячеслав Крикунов) и весельчак Вовка-стрелок (Петр Логачев) - получают задание помочь своей колонне, застрявшей в заминированном ущелье. А поскольку на помощь своих надеяться не приходится - те заняты такими важными делами, как торговля оружием, они берут в плен молодого чеченского боевика Джамала (Ираклий Мсхалаиа). Прекрасно знающий все тайные тропы юноша станет для них проводником к колонне и поможет вывести часть.
Когда до колонны остается всего ничего, мирному "путешествию" приходит конец: солдаты наталкиваются на отряд боевиков. Рубахину предстоит оценить, что дороже: собственная жизнь или жизнь пусть и хорошего парня, но все равно врага. Честно говоря, не дай нам бог делать такой выбор...


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников