09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗРАСТ ОТЦА ВЛИЯЕТ НА ПСИХИКУ РЕБЕНКА

Морозова Елена
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2008г.
Чем позже мужчина становится отцом, тем выше вероятность развития у его ребенка маниакально-депрессивного психоза, или биполярного расстройства, утверждают шведские ученые.

Чаще всего такие дети рождаются у отцов, которым больше 55 лет. В результате эксперимента было обследовано 13 428 пациентов, страдающих психозом. Оказалось, что у детей, отцы которых старше 55 лет, риск заболевания был в 1,37 раза выше, чем у малышей, зачатых отцами в возрасте 20-24 лет. Причина этого оказалась банальной: дело в том, что семенная жидкость стареет вместе со всем организмом, а в ДНК клеток мужчины с возрастом становится больше ошибок, чем в юности.
СИНДРОМ ОТПУСКНИКА
Возвращение к ежедневным обязанностям после отдыха может неблагоприятно сказаться на эмоциональном состоянии человека. Резкая смена образа жизни влияет на рабочую дисциплину и психику. Специалисты отмечают повышенную утомляемость, грусть, апатию, раздражительность, невозможность сосредоточиться. Частично этого можно избежать, если вернуться из отпуска на несколько дней раньше для лучшей адаптации к рабочим будням; следует также настроиться только на позитивное, думать о приятном, например о предстоящей встрече с друзьями, с которыми вместе работаешь. Однако если синдром отпускника примет затяжной характер, следует все-таки обратиться к специалисту.
УНИКАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ ГРИППА
Исследователи из Оксфордского университета начали испытания универсальной вакцины от гриппа. Действующие на данный момент препараты борются лишь с конкретной разновидностью вируса, не давая иммунитета против всех остальных. Новая вакцина воздействует на вирус гриппа независимо от его мутаций. Она создана на основе содержащихся внутри вируса протеинов, которые одинаковы для всех штаммов. Чтобы они могли проникнуть в организм человека, используется ослабленный вирус оспы. В испытаниях нового средства примут участие 12 добровольцев. В ходе эксперимента предстоит доказать эффективность вакцины и определить дозы. Если вакцина окажется действенной, то люди смогут делать прививку всего раз в 10 лет или даже раз в жизни. Этот препарат может поспособствовать полному исчезновению гриппа и впоследствии помочь в создании лекарств от туберкулеза, малярии, СПИДа и рака. К сожалению, все это возможно лишь в отдаленном будущем, так как только испытания займут не менее 5-10 лет.
ГЕН НЕСЧАСТЬЯ
Шведские исследователи уверяют, что им удалось установить связь между наличием у мужчин определенной генетической последовательности и их взаимоотношениями с партнершей. Те мужчины, которым "посчастливилось" стать обладателем этой генетической комбинации, как правило, несчастны в браке или не вступают в него вообще. Женщины, которые вышли замуж за генетически несчастных, также особой радости в браке с ними не испытывают. Ученые изучили 550 пар мужчин-близнецов. Оказалось, что у тех из них, кто имел проблемы в семейных отношениях, один из вариантов гена был связан с гормоном вазопрессином, отвечающим за чувство привязанности. Предположительно носителями генетической связки семейных кризисов являются около 30% мужчин.
РАК УБИВАЕТ 8 МИЛЛИОНОВ
В Женеве прошел Всемирный конгресс по раку, в котором приняли участие 2,5 тысячи специалистов со всего мира. Участники форума призвали страны сделать борьбу с этим заболеванием одним из главных направлений в здравоохранении. Сейчас в мире от рака каждый год умирают почти 8 млн. человек - это больше, чем уносят человеческих жизней малярия, СПИД и туберкулез вместе взятые (при этом 72% смертей приходится на страны с низкими доходами населения). На данный момент насчитывается более 25 млн. человек с диагнозом "рак" и ежегодно регистрируется 11 млн. новых случаев. Только случаев заболевания раком легких ежегодно фиксируется 660 тысяч, и каждую минуту от этого заболевания умирает один человек. Через 20 лет число онкологических заболеваний в мире может удвоиться.
МОБИЛЬНИКИ ПРОВОЦИРУЮТ БЕССОННИЦУ
Излучение мобильных телефонов, с которыми их владельцы практически не расстаются в течение суток, затрудняет засыпание и ухудшает структуру сна. К такому выводу пришли американские и шведские исследователи. Они провели совместный эксперимент на 70 добровольцах в возрасте от 18 до 45 лет. Половину его участников подвергли воздействию излучения, идентичного исходящему от сотовых телефонов. На других же участников никакого воздействия не оказывалось. В итоге у "облученных" стадия глубокого сна наступала медленнее и длилась намного меньше. Специалисты уверены, что излучение телефона активирует стрессорную систему мозга. При этом, естественно, расслабление и засыпание затруднены, и человек может всю ночь промучиться от бессонницы. Возможно, на это влияет и дополнительная стимуляция мыслительных функций при разговоре по телефону непосредственно перед сном.
КУРЕНИЕ ОПАСНЕЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Женское курение в большей степени, чем мужское, связано с риском развития инфаркта. По данным норвежских исследователей, курящие женщины рискуют получить инфаркт миокарда в том же возрасте, что и курящие мужчины. А вот если некурящие женщины зарабатывают инфаркт, то в гораздо более позднем возрасте, чем некурящие мужчины. В результате обследования 1784 человек, поступивших в больницу с первым инфарктом, выяснилось, что средняя разница в возрасте возможного наступления инфаркта у курящих и некурящих мужчин - 6 лет, а у курящих и некурящих женщин - 14 лет. Причина такой разницы связана с уровнем женских половых гормонов эстрогенов. До менопаузы они предохраняют женщин от атеросклероза и ишемической болезни сердца, курение же способствует раннему наступлению менопаузы.
КИСЛОТА ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ
Новый способ борьбы с избыточным весом предложили американские ученые. Его суть - использование компонентов естественных жиров организма для подавления чувства голода. Оказалось, что в развитии и подавлении чувства голода огромную роль играет жирная кислота олеоилэтаноламид, входящая в состав многих природных жиров. Данная кислота связывается с нервными клетками мозга, ответственными за ощущение голода, и подавляет их активность, создавая ощущение сытости. Употребление олеоилэтаноламида в лечении избыточного веса таит в себе огромные перспективы, поскольку препараты на его основе будут менее токсичными, чем те, в которых используются искусственные субстанции.
МЕШКИ ПОД ГЛАЗАМИ - ВСЕГО ЛИШЬ ЖИР
Причина появления мешков под глазами - разрастание жировой ткани в глазнице. Американские ученые выяснили, что избыточный жир "выдавливается" под нижнее веко независимо от плотности глазничной перегородки. Они уже подготовили соответствующие рекомендации пластическим хирургам: им необходимо уделять должное внимание операции по частичному иссечению внутриглазничной жировой ткани, не ограничиваясь лишь укреплением глазничной перегородки. До этого момента пластические хирурги считали, что мешки образуются в результате провисания глазничной перегородки, а потому создали методики блефаропластики (подтяжки век), основанные на укреплении этой перегородки. Только в 2007 году в США было проведено свыше 240 тысяч операций по блефаропластике.
О МЕСТЕ РОЖДЕНИЯ РАССКАЖЕТ ДНК
Американские и швейцарские генетики разработали метод анализа ДНК, который позволяет с высокой точностью установить место рождения человека. Кроме того, с помощью этого метода можно определять распространение наследственных заболеваний. Исследовательская группа под руководством Джона Новембра из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе проанализировала генетические данные более 3 тысяч европейцев и связала их с данными о месте рождения этих людей. "Несмотря на низкий уровень генетической дифференциации среди европейцев, мы обнаружили тесное соотношение между генетическими различиями и географической дистанцией. Действительно, географическая карта Европы естественным образом проявилась, когда мы создали двумерную таблицу, описывающую генетические вариации у европейцев", - заявляет ученый.
ЖВАЧКА ПОЛЕЗНА ДЛЯ КИШЕЧНИКА
Жевательная резинка, долгое время считавшаяся бесполезной, реабилитирована. Выяснилось, что она помогает больным в период после операций на органах брюшной полости, так как ускоряет восстановление функции кишечника путем стимуляции клеток. Для того чтобы оценить воздействие жевательной резинки на организм, британские медики обследовали 158 пациентов после таких операций. Члены одной группы жевали резинку три раза в день по 45 минут, участники другой этого не делали. В результате функция кишечника восстанавливалась быстрее именно у тех пациентов, которые употребляли жевательную резинку. Ослабление перистальтики кишечника, при котором помогает жвачка, наблюдается у всех, кто перенес операции на органах брюшной полости. Более того, хирургическое вмешательство может привести к непроходимости кишечника. Именно в этих случаях и рекомендуется жевательная резинка. Однако даже впечатляющие данные эксперимента необходимо еще доказывать, поскольку работы в этом направлении не закончены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников