07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТЛАНА ЖУРОВА: "ДЕТЕЙ НУЖНО ПРИУЧАТЬ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ"

Сергеев Владимир
Статья «СВЕТЛАНА ЖУРОВА: "ДЕТЕЙ НУЖНО ПРИУЧАТЬ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ"»
из номера 170 за 11 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2008г.
Все больше спортсменов после окончания карьеры стремятся в политику. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова сегодня - заместитель председателя Государственной думы.

- Светлана, вы побывали во многих странах мира, долго тренировались в Голландии, но жить остались в России. Почему не уехали на Запад?
- Всякий раз, выезжая за рубеж, я скучала по России. Когда говорят, что уровень жизни там лучше, чем у нас, то просто не учитывают нюансы. На Западе за все нужно платить. Коммунальные услуги стоят дорого. И если не будешь каждую секунду выключать свет и газ, то твоя кажущаяся большой зарплата превратится в ничто. Мне никогда не было комфортно на Западе. У меня долгие годы была идея построить собственный дом, и, к счастью, она воплотилась в реальность.
- Вы многого добились в жизни - стали олимпийской чемпионкой, затем государственным чиновником. Успехи сильно изменили вас?
- Один человек сказал мне, что когда я вырасту и стану олимпийской чемпионкой, то изменюсь не в лучшую сторону. И я, опасаясь, что так случится, решила никогда не кичиться своими победами. Слава Богу, звездную болезнь я не подхватила и надеюсь, что этого не случится никогда. Олимпийский чемпион не должен быть амбициозным. Его победа принадлежит не только ему. Это многолетний труд многих людей.
- Всем памятны телекадры вашего победного финиша в Турине и слова: "Спасибо всей России! Посвящаю эту победу всем болельщикам и особенно тем людям, которые молились за меня!"
- Спортсменам, живущим по строгому распорядку, не всегда выпадает возможность регулярного посещения церкви. Перед той Олимпиадой я первый раз исповедовалась и причастилась. После этого сразу выиграла чемпионат и мира, и России. Отправляясь в Турин, верила, что Господь будет со мною.
- Сейчас вы, как представитель государственной власти, снова на виду у общества. А все же: Светлана Журова общественный или семейный человек?
- Я семейная и домашняя. Когда появляется собственная семья, становишься более ответственной. Люблю быть с мужем и ребенком. Хорошо, когда есть куда "отползти" после тяжелых будней. У каждого человека должен быть свой дом. В моей семье - а это муж, сын, родители и сестра - меня всегда поймут и примут.
- Вы как-то сказали, что сейчас в общении с сыном наверстываете упущенное время. С двух лет он у вас уже плавает и стоит на коньках. А как проходит его воспитание?
- Стараюсь педагогично и красиво донести до ребенка свое мнение. Важно разговаривать с ним как со взрослым, пытаться объяснить так, чтоб ему стало понятно. Ребенку нужно помочь стать самостоятельным. Если сын говорит: "Я сам!", пусть даже это в какой-то степени опасно, я ему разрешаю это делать.
У меня есть теория: так как движение первичнее, чем речь, то ребенку нужно много двигаться. Хочет бежать - пусть бежит. Объясни ему правила дорожного движения и внимательно за ним смотри. Но обязательно, чтобы он прыгал, убегал, прятался и делал это, пока не устанет. Понятно, что это утомляет родителей, но движение - основа жизни.
Ярослав у нас мальчик музыкальный. А еще очень любит животных. В Питере мы ходим в Зоологический музей.
- Какие три совета вы можете дать молодым людям, вступающим во взрослую жизнь, - то, что скажете и сыну в процессе его взросления?
- Молодежи могу посоветовать, во-первых, не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Пока молодой, старайся посвятить себя учебе, а в более широком смысле - получению информации. Знания - самое выгодное капиталовложение.
Во-вторых, не завидовать.
В-третьих, не впадать в отчаянье от неудач. Понимать, что там, где убывает, потом прибывает. Если что-либо теряешь, знай: через какое-то время появится то, что ты потерял. А может, Бог даст что-то лучшее.
НАШЕ ДОСЬЕ
Журова Светлана Сергеевна, заслуженный мастер спорта, чемпионка СССР, многократная чемпионка России по конькобежному спорту, двукратная чемпионка мира и пятикратная чемпионка России по спринтерскому многоборью. В 2006 году в Турине стала олимпийской чемпионкой на дистанции 500 метров.
Родилась 7 января 1972 года в поселке Павлово-на-Неве Ленинградской области. В марте 2007 года избрана председателем постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту. С 2007-го - заместитель председателя Госдумы РФ. Состоит в комитете ГД по вопросам семьи, женщин и детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников