Восемь миллионов банкротов: россияне массово не могут расплатиться с долгами

21% потенциальных банкротов составляют заемщики с двумя кредитами, 19% – с тремя. Есть и те, кто успел набрать по десятку займов, задолжав совокупно по 4 миллиона 

Почти восемь миллионов россиян потенциально могут стать банкротами. Такую информацию в понедельник, 11 сентября озвучило Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

Банкротами в ОКБ считают тех, кто по условиям закона о банкротстве физлиц могут объявить о своей неплатежеспособности. К таковым относятся граждане, имеющие долг в 500 и более тысяч рублей и не исполняющие обязательства по нему более трех месяцев.

От двух до десяти

«На конец первого полугодия 2017 года под это определение попадали порядка 660 тысяч россиян. Это около 1,4 процента от общего числа заемщиков с открытыми счетами, – говорится в пресс-релизе ОКБ. – Также еще около 7,1 миллиона российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, потенциально могут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения».

Наиболее печальная ситуация, как отмечают специалисты, складывается у тех должников, которые взяли два или три кредита. Заемщики с двумя кредитами составляют 21% потенциальных банкротов, с тремя – еще 19%. Те же, кто обслуживают всего один заем, дают всего 16% банкротов. Чем больше открыто у человека кредитов, тем выше у него вероятность разориться, резюмируют эксперты.

Впрочем, эта простая истина оказалась недоступна пониманию некоторой части населения. Специалисты выделяют в отдельную категорию заемщиков… с десятью открытыми кредитами.

При этом большинство россиян все-таки относятся к выполнению своих финансовых обязательств вполне ответственно: среди должников по одному кредиту доля потенциальных банкротов – всего 0,4%, а сумма долга колеблется около 93 тысяч рублей.

Также статистика показывает, что в России сложилась прослойка людей, которые в эпоху кредитного бума занимали и не могли остановиться, а теперь не имеют шансов расплатиться. Средний размер дога потенциальных банкротов составляет 1,4 миллиона рублей. Впрочем, и он сильно разнится от группы к группе: в частности, обладатели десятка кредитов в среднем должны 3,9 миллиона рублей.

Тенденция на медленное выздоровление?

Интересно, что в 2015 году, когда закон о банкротстве физических лиц вступал в силу, под его условия подпадали 418 тысяч заемщиков. Еще 300 тысяч находились в явно предбанкротном состоянии. Однако при этом «плохих долгов» насчитывалось порядка 20-25 миллионов рублей. В частности, по данным крупнейшего в стране коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», четверть россиян имели проблемные кредиты наличными, шестая часть – проблемы с возвратом кредитов по картам. Еще десять процентов граждан не платили во время за автокредиты, а примерно 4% - по ипотеке.

Нынешние 8 миллионов потенциальных банкротов – конечно, цифра внушительная, но сравнивая ее 25 миллионами разоренных граждан, которые маячили на горизонте еще два года назад, можно сказать, что стране удалось избежать худшего сценария.

С одной стороны, свою роль сыграл закон о банкротстве физлиц, заставивший банки смириться с потерей части кредитов и позволивший самым безнадежным должникам начать жизнь с чистого листа. С другой, как ни парадоксально, положительную роль сыграл жесткий кризис, в котором Россия пребывает с 2014 года.

Обвал курса национальной валюты, сокращение реальных доходов и скачок инфляции отрезвили россиян. В 2014-2015 годах наблюдалась явная тенденция к сокращению трат на развлечения, отдых, покупку новой одежды и автомобилей. Вместо приятных и интересных вещей граждане ускоренно гасили долги и закупались иностранной валютой, очевидно, готовясь к еще боле жестоким испытаниям.

Убедившись, что финансовый «конец света» немного откладывается, россияне вновь начали брать кредиты, а определенная часть – даже строить личные финансовые пирамиды, гася старые кредиты за счет новых. В 2014-м к такой стратегии прибегли 43% заемщиков, в 2015-м – уже 50%, а в 2016-м – 51%.

В целом ситуация немного выправилась по сравнению с кредитной вакханалией 2010–2013 годов. Однако она продолжает оставаться неустойчивой и может развернуться в любую сторону, отмечают экономисты.