24 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.16   € 77.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава ФНС предложил сделать добровольными взносы в ПФР для самозанятых

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
11:20 11 Сентября 2018г.
Опубликовано 11:20 11 Сентября 2018г.

Михаил Мишустин уточнил, что речь идет о тех, кто «создает продукт или услугу самостоятельно» и имеет оборот в 200 тысяч рублей в месяц


Взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) для самозанятых граждан следует сделать добровольными. Такое мнение, как сообщает «Интерфакс», высказал руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

«ФНС выступает за низкую ставку - ниже, чем режим УСН 6% (упрощенная система налогообложения – TRUD.RU). Мы считаем, что достаточная ставка - 4%, в которую будут включены взносы в систему медицинского страхования, не пенсионного страхования. Возможно, не требовать с самозанятых автоматического внесения взносов в Пенсионный фонд. Это его выплата. Если он хочет социальную пенсию на пять лет позже, то он может не платить», - сказал Мишустин на Восточном экономическом форуме.

Он уточнил, что под самозанятыми предлагается понимать тех, кто «создает продукт или услугу самостоятельно, не использует посредников и имеет оборот примерно сегодня мы говорим о 2,4 миллионах рублей в год, то есть о 200 тысячах рублей в месяц».

В начале августа министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что власти рассматривают возможность освободить самозанятых граждан от обязанности выплачивать пенсионные взносы – при условии, что в старости эти люди будут получать только социальную пенсию.

Со своей стороны, Министерств труда и социальной защиты предложило вывести деятельность самозанятых граждан из-под действия норм Трудового кодекса РФ и регулировать их работу с помощью отдельного закона.

В июле «Труд» писал (статья «Пришли за самозанятыми»), что Министерство финансов разрабатывает законопроект о налоге на «профессиональный доход» самозанятых граждан. В документе предлагается обложить фискальными сборами в размере от 2,5 до 4,5% выручки любую платную деятельность, включая разовые и случайные заработки. Еще 1,5% выручки составят страховые взносы. Законопроект планируется внести в Государственную думу в сентябре. Как подсчитал глава ведомства Антон Силуанов, бюджет недополучил налогов на сумму до девяти триллионов рублей.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?