Посол Швеции в России исключил остановку «Северного потока-2»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:13 11 Сентября 2018г.
Опубликовано 13:13 11 Сентября 2018г.

«Все политические партии Швеции сказали, что не очень хорошо к нему относятся, но мы ничего не можем сделать против него», - признал Петер Эриксон


Строительство газопровода «Северный поток-2» остановлено не будет. Об этом в интервью РИА Новости заявил посол Швеции в России Петер Эриксон.

«Те решения, которые нужны были для «Северного потока-2», Швеция выдала. Так как это не касается территориальных вод, то возможностей остановить проект нет. Да, все политические партии Швеции сказали, что не очень хорошо к нему относятся, но мы ничего не можем сделать против него», - сказал Эриксон.

Как отметил дипломат, решение не может быть отозвано. «По международному праву мы могли только осуждать то, как проект может отразиться на окружающей среде. Но требовать не делать этого мы не можем. Компании удалось показать шведским властям, что экологических повреждений вследствие проекта нет», - сказал посол.

В начале сентября большинство политических партий Швеции заявили о необходимости блокировки строительства «Северного потока-2». В частности, депутат Левой партии, член Совета по делам Европейского союза Йенс Хольм заявил, что Швеция поддержит инициативу Еврокомиссии об изменении законодательства, которое позволит заблокировать проект.

«Если мы захотим остановить ввоз природного газа в Европу, то мы сможем это сделать. Нужно найти для этого юридическое пространство или же издать новые законы. Ничего сложнее и не требуется. Проект «Северный поток-2» будет заблокирован», — сказал Хольм.

А евродепутат от Христианско-демократической партии Швеции Ларс Адактуссон подчеркнул, что «Россия не уважает международное право», приведя в пример ситуацию с Грузией и Крымом. Поэтому он считает, что важно найти другие пути для обеспечения Евросоюза энергией, не становясь зависимыми от России.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?