Британский критик обвинил «17 мгновений весны» в приходе к власти Путина

Кадр из сериала «Семнадцать мгновений весны»
trud.ru
19:44 11 Сентября 2018г.
Опубликовано 19:44 11 Сентября 2018г.

Именно благодаря работе режиссера Татьяны Лиозновой и других создателей телефильма у россиян сложился максимально положительный образ сотрудника КГБ, пояснил он 


Британский кинокритик Эндрю Мэйл объявил популярность советского сериала «Семнадцать мгновений весны» причиной, по которой в России к власти пришел Владимир Путин.

Статью Мэйла, озаглавленную «Наш ответ Джеймсу Бонду», опубликовало во вторник, 11 сентября издание The Guardian. По словам обозревателя, 12-серийный телефильм Татьяны Лиозновой был создан специально по заказу КГБ, с целью повышения престижа работников структуры. Одной из задач было привлечение в комитет новых людей.

Критик отметил, что главный персонаж сериала, советский разведчик Макс Отто фон Штирлиц, стал в СССР национальным героем, а анекдоты про него – неотъемлемой частью советского фольклора. Примечательно, по мнению британца, и то, что после развала СССР «Семнадцать мгновений весны» получили «любопытное продолжение»: в 1991 году в Петербурге была снята короткометражка о местном политике, служившем ранее разведчиком в Восточной Германии. Одна из сцен картины копировала финал сериала о Штирлице. Главным героем ленты был Владимир Путин.

«И это привязалось. Люди начали ассоциировать Путина со Штирлицем», - подытожил Мэйл. Он также напомнил, что будущему президенту РФ на момент выхода сериала Лиозновой был 21 год, и он поступил в КГБ через два года после этого. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?