Шоу началось: Минобороны РФ сообщило о съемках «химической атаки» в Идлибе

Мирные жители города Маарет Ан-Нуман, провинция Идлиб. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:23 11 Сентября 2018г.
Опубликовано 22:23 11 Сентября 2018г.

По данным военного ведомства, съемочные мероприятия стартовали ранним утром, чтобы репортажи об атаке успели попасть в выпуски вечерних новостей 


Сирийские боевики начали инсценировку химической атаки, дабы представить, что это сирийская армия устроила акт агрессии в адрес мирного населения провинции Идлиб. Об этом российскому центру примирения во вторник, 12 сентября сообщили местные жители.

«Специально для «натуральности» съемок и оперативного сбора «белокасочниками» проб грунта утром в Джиср-Эш-Шугур из населенного пункта Хербет-Эль-Джауз боевиками были доставлены две ёмкости с отравляющим веществом на основе хлора», – говорится в сообщении, распространенном российским министерством обороны.

По данным военного ведомства, для съемок «химатаки» в город рано утром прибыли съемочные группы нескольких ближневосточных телекомпаний. Некоторым из участникам постановки пришлось пересекать для этого турецко-сирийскую границу.

«Группа из сотрудников «Белых касок» численностью 30 человек на машинах «скорой помощи» с турецкими номерами прибыли из пограничного города Даркуш в зернохранилище», – рассказал РИА «Новости» сирийский правозащитник и общественный деятель Аммар Джамаль.

Отложенное представление

О том, что сирийские боевики готовят инсценировку химатаки в провинции Идлиб, российские военные заявляли еще в августе. «Удар боеприпасами с отравляющими веществами планируется нанести в ближайшие двое суток из реактивных установок по населенному пункту Кафер-Зайта, расположенному в шести километрах южнее Хабита», – заявлял 26 августа официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

По мнению российской стороны, провокация должна стать ответом на наступление, которое ведут против Идлиба сирийские войска и их союзники. Ранее США, Франция, Великобритания и Германия заявляли, что намерены нанести удар по сирийским военным в случае применения химического оружия.

Заявления российского военного ведомства, по всей видимости, заставили организаторов инсценировки отложить начало операции. Однако полностью отказаться от ее проведения они не могут, так как ВКС России и сирийская армия уже начали подготовку к наступлению на провинцию. По данным западных источников, с 4 сентября российская авиация наносит массированные удары по инфраструктуре боевиков.

Ярмарка угроз

7 сентября американский телеканал CNN сообщил, что Минобороны РФ дважды в течение недели предупреждало Пентагон о намерении бомбить боевиков в провинции Хомс, на территориях, подконтрольных США. Американские военные расценили эти предупреждения как завуалированную угрозу нанесения удара по военной базе Эт-Танф, которую они создали без разрешения Сирии и используют для снабжения и подготовки боевиков «умеренной оппозиции».

В ответ на эти предупреждения Вашингтон решил провести показательные учения сирийского контингента и продемонстрировать Москве свои возможности по быстрому развертыванию и нанесению комбинированных ударов авиацией и сухопутными силами.

10 сентября источник в Белом Доме сообщил СМИ, что президент США Дональд Трамп решает, стоит ли, при начале операции наносить удар по российским и иранским соединениям.

При этом и Россия, и США сосредоточили в восточной части Средиземного моря крупные военно-морские силы. Российский флот заявил о намерении провести крупные учения у берегов Сирии. Однако, по мнению обозревателей, соединение при необходимости сможет и нанести удар по позициям боевиков, и прикрыть собственные части, сбивая американские ракеты, запускаемые с кораблей, и подавляя американские средства радиоэлектронного наведения.

За ситуацией пристально следит и еще один игрок – Турция. 8 сентября министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара стремится не допустить наступления на Идлиб. Еще более жестко высказался президент республики Реджеп Эрдоган: «Невинных людей нельзя приносить в жертву во имя борьбы с терроризмом, это только породит образование новых очагов терроризма и экстремизма. Подъем ИГ (террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в РФ решением суда) стал следствием, а не причиной происходящего в Сирии. Международное сообщество должно сдержать такое насилие, чтобы не дать терроризму укорениться», – заявил турецкий лидер в беседе с корреспондентами The Wall Street Journal




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?