Украина приостановила расторжение отношений с Россией – «Ъ»

Фото: © Sergii Kharchenko, globallookpress.com
09:09 11 Сентября 2019г.
Опубликовано 09:09 11 Сентября 2019г.

Киев перестал направлять Москве уведомления о денонсации договоров


Власти Украины приостановили процесс расторжения двусторонних соглашений с Россией. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Киев перестал направлять Москве уведомления о расторжении договоров. По словам осведомленного источника, российская сторона давно не получала информации о том, что Киев выходил из каких-либо соглашений.

Комментируя эту информацию, в Министерстве иностранных дел РФ указали, что обратили внимание на паузу с денонсацией соглашений. В ведомстве допускают, что это может быть связано с загруженностью нового украинского правительства с 29 августа кадровыми вопросами, когда премьер-министром стал Алексей Гончарук.

«Возможно, было не до этого. Сейчас рассядутся по веткам и решат, что делать дальше. Либо продолжат (процесс денонсации – TRUD.RU), либо притормозят»,— сказал сотрудник российского МИД.

По его словам, говорить о том, закончила ли новая украинская власть заниматься расторжением договоров или пока еще не начала, пока рано.

«Если притормозят — это будет сигналом. Если выходить будут из устаревших документов, а такие есть, это одна история. Если примутся за знаковые вещи — другая, которая будет означать политический выбор»,— отметил дипломат.

В последний раз информация о том, сколько соглашений с Россией Киев уже расторг, а сколько собирается денонсировать, появлялась осенью 2018 года.

К двусторонним документам, утратившим силу, относятся Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, действие которого прекратилось 1 апреля 2019 года по инициативе Киева, и межправительственное соглашение 1995 года «Об обмене правовой информацией», утратившее силу по решению украинского правительства 6 февраля этого года.

Всего двусторонняя договорно-правовая база насчитывает около 400 документов.

Процесс денонсации Киевом российско-украинских соглашений в одностороннем порядке начался в 2014 году после начала конфликта на востоке Украины и присоединения Крыма к РФ.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.