В МИД России скептически прокомментировали отставку Болтона

Фото: © Serg Glovny, globallookpress.com
09:41 11 Сентября 2019г.
Опубликовано 09:41 11 Сентября 2019г.

Президент США Трамп заявил, что уволил своего советника по национальной безопасности из-за разногласий по внешней политике


Российское руководство не ждет каких-либо изменений в политике США после отставки советника президента Соединенных Шатов по национальной безопасности Джона Болтона. Об этом заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Никаких ожиданий в связи с перестановками, освобождением кого-то от должности или назначением у нас нет и быть не может», — сказал Рябков.

По словам дипломата, позиция Москвы остается прежней — судить по делам, а не заявлениям или намерениям.

Накануне Дональд Трамп написал в твиттере, что уволил Болтона из-за разногласий по внешней политике. Тот, в свою очередь, заявил, что подал в отставку сам.

Со своей стороны, американские СМИ писали о том, что у Трампа и Болтона разные позиции по целому ряду аспектов внешней политики – в частности, по поводу отношений с КНДР, Ираном и Афганистаном.

Например, Болтон считается сторонником более решительных и жестких мер в отношении Тагерана. Он неоднократно открыто призывал к смене власти в этой стране.

Кроме того, Болтон выступил против намерения Трампа провести переговоры в Кэмд-Дэвиде между запрещенным в России радикальным движением «Талибан» и президентом Афганистана Ашрафом Гани.

Советником президента США по национальной безопасности Джон Болтон стал в начале апреля 2018 года. В разные годы он успел поработать постоянным представителем страны в ООН, заместителем государственного секретаря по контролю за вооружениями в администрации президента Джорджа Буша-младшего, помощником госсекретаря по делам международных организаций, помощником генерального прокурора в министерстве юстиции. Болтон окончил Йельский университет, имеет степень доктора юридических наук.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?