Первые свои вертолетоносцы Россия построит в Крыму

УДК «Владивосток» класса «Мистраль»
09:56 11 Сентября 2019г.
Опубликовано 09:56 11 Сентября 2019г.

Универсальные десантные корабли будут заложены на судостроительном заводе «Залив» в Керчи


В 2020 году на судостроительном заводе «Залив» в Керчи будут заложены первые два российских универсальных десантных корабля (УДК). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в кораблестроительной отрасли.

«Два УДК водоизмещением до 15 тысяч тонн впервые в истории России планируется заложить на судостроительном заводе «Залив» в Керчи в 2020 году», - сказал один из собеседников агентства.

По его данным, до конца 2027 года – то есть до завершения текущей государственной программы вооружения - флот должен получить головной корабль.

Другой источник уточнил, что «закладка обоих кораблей состоится в мае 2020 года». По его словам, корабли смогут нести на борту более 10 вертолетов различных классов, а также получат большую доковую камеру для десантных катеров.

Он также рассказал, что «разработка технического проекта по кораблям находится в финальной стадии». В ближайшие месяцы она завершится, после чего будет подписан контракт на постройку УДК.

Ранее источник в судостроительной отрасли говорил, что построить и сдать заказчику серийный десантный корабль планируется до начала 2030-х годов. По его данным, формирование тактико-технического задания на первые российские УДК Министерство обороны завершит не позже конца 2019 года.

Универсальные десантные корабли также называются вертолетоносцами. Они способны нести большую группировку тяжелых вертолетов различного назначения. Напримет, французские «Местрали» могут принять на борт до 16 вертолетов, американские Wasp – более 30 машин. Кроме того, такие корабли могут перевозить от нескольких сотен до тысячи и более человек морской пехоты, а также бронетехнику. Они имеют доки для катеров и других плавательных средств, чтобы обеспечивать высадку десанта.

Завод «Залив» имеет стапельное место для постройки судов длиной до 300 метров и шириной до 50 м. Это позволяет ему строить корабли водоизмещением более 150 тысяч тонн.

Мнение 11 Сентября 2019, 11:26
Помню этот завод "Залив"в Керчи в советское время, когда там строили огромные танкеры. Представляю в каком состоянии это завод сейчас, кладбище железа ржавого...

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?