Британский генерал заявил об угрозе новой «Большой игры» России

Фото: © Michal Fludra, globallookpress.com
10:45 11 Сентября 2019г.
Опубликовано 10:45 11 Сентября 2019г.

Речь идет о противостоянии вокруг Афганистана и соседних территорий в Центральной и Южной Азии, имевшем место в XIX веке


Россия может возобновить «Большую игру» против Великобритании в Центральной Азии. Об этом, как сообщает британское издание The Telegraph, предупредил глава Объединенного командования вооруженных сил Соединенного Королевства, генерал Патрик Сандерс.

По его словам, Британии необходим постоянно действующий национальный орган, способный незамедлительно реагировать на такие события. Как считает генерал, Россия, а также Китай угрожают вернуться к «Большой игре» в новой форме — как он выразился, «на стероидах».

Сандерс подчеркнул, что мир вернулся «к конкуренции великих держав», причем современная война ведется одновременно как на поле боя, так и в киберпространстве, откуда Британии грозят атаки «со стороны враждебных государств и практикующих насилие экстремистов».

Генерал призвал Чрезвычайный кабинет при британском правительстве (COBRA) перейти на круглогодичный режим работы. Сандерс добавил, что правительству нужен новый способ координации всех ресурсов, имеющихся в распоряжении властей — от военных средств до учреждений, отвечающих за реагирование на гражданские кризисы.

Он также высказал мнение, что для повышения устойчивости страны к стратегическим угрозам следовало бы создать новый антикризисный механизм, ситуационный центр помимо уже имеющегося COBRA.

По его мнению, реакция на отравление в Солсбери бывшего британского шпиона в РФ Сергея Скрипаля была «невероятно эффективной». Сандер полагает, что это хороший пример того, как различные правительственные ведомства объединились, чтобы разрешить кризис.

Под историческим термином «Большая игра» подразумевается политическое и дипломатическое противостояние, имевшее место на протяжении большей части XIX века вокруг Афганистана и соседних территорий в Центральной и Южной Азии. В нем участвовали Британская и Российская империи.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?