Вернуться в космос роботу Федору помешали ноги

Робота Федора запустили на околоземную орбиту 22 августа
12:56 11 Сентября 2019г.
Опубликовано 12:56 11 Сентября 2019г.

Свою миссию он выполнил, сообщили в руководстве компании-разработчика НПО «Андроидная техника»


Робот Федор (Final Experimental Demonstration Object Research, FEDOR, позывной Skybot F-850) больше не будет работать в космосе. Об этом рассказал РИА Новости исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

«Ему там больше нечего делать, миссию он свою выполнил», — сказал Дудоров. Он добавил, что создатели Федора довольны итогами экспериментов с роботом.

Что касается его судьбы, то, по словам Дудорова, она будет определена после проведения тестовых испытаний в Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». Его доставили туда 10 сентября.

Топ-менеджер сообщил, что этот образец может стать экспонатом в музее или послужить для отработки технологий копирующего управления. Дудоров не исключил также, что робота могут использовать для популяризации космонавтики.

«Сама по себе тема с Федором как отдельно живущая, скорее всего, будет развиваться, потому что это становится своего рода таким нарицательным именем, брендом. <…> Каждый день происходят обсуждения «можно было бы вот это сделать», - отметил исполнительный директор «Андроидной техники».

По его словам, на смену Федору придет другой робот, предназначенный для выхода в открытый космос. Его разработка уже началась. Дудоров пояснил, что Федор для этой задачи не годится, поскольку у него есть ноги, а они в открытом космосе не нужны.

Если эта программа будет выполнена без задержек, «мы будем первые», подчеркнул Дудоров.

Робота Федора запустили на околоземную орбиту 22 августа. Через пять суток корабль со второй попытки причалил к Международной космической станции. Там с ним проводили эксперименты космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов.

На Землю Федор вернулся 7 сентября. По возвращении он захотел себе папаху, как у руководителя государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?