Пребывание украинцев в российских тюрьмах ценили в $4 тысячи

Президент Украины Владимир Зеленский встречает освобожденных сограждан
14:50 11 Сентября 2019г.
Опубликовано 14:50 11 Сентября 2019г.

Именно такая сумма будет выплачена каждому из граждан Украины, освобожденному по обмену между Москвой и Киевом


Власти Украины выплатят по 100 тысяч гривен (около 263 тысяч рублей или четыре тысячи долларов) каждому из 35 освобожденных в России украинских заключенных. Об этом сообщила в Facebook уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова.

«Только приняла участие во втором заседании кабинета министров Украины. Было принято важное решение - каждый из 35 освобожденных 7 сентября украинских граждан получит единовременную денежную выплату в размере 100 000 гривен», - написала Денисова.

Ответственным за выполнение правительственного решения является министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Выплаты будут осуществляться в установленном порядке.

7 сентября Россия и Украина провели взаимное освобождение удерживаемых граждан в формате «35 на 35». На Украину вернулись, в частности, режиссер Олег Сенцов, журналист Роман Сущенко и 24 украинских военных моряка, арестованных за нарушение российской государственной границы в Керченском проливе осенью 2018 года.

По словам Денисовой, 10 граждан Украины, осужденных в РФ за различные преступления, были переданы Киеву на основании указа президента РФ Владимира Путина о помиловании. Моряки были переданы под поручительство омбудсмена Украины, а один - на основе личного обязательства.

В Москву также прибыли 35 человек. Президент Украины Владимир Зеленский помиловал 16 человек.

С 1 января размер минимальной зарплаты на Украине составляет 114 долларов. А средняя зарплата, по данным государственной статистики, составляет 433 доллара.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?