Медведев: Четырехдневная рабочая неделя может наступить «хоть завтра»

Фото: Moscow-Live.ru
15:55 11 Сентября 2019г.
Опубликовано 15:55 11 Сентября 2019г.

«А для некоторых видов деятельности это далекая перспектива», - добавил российский премьер


Для ряда профессий четырехдневная рабочая неделя в России может наступить «хоть завтра», заявил премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев.

«В целом Трудовой кодекс должен быть более современным, это касается и гибкого рабочего времени, и места работы, обучения людей, все это должно попасть в Трудовой кодекс. Что касается четырехдневной рабочей недели, то это вопрос будущего. Для ряда профессий, на самом деле, она может быть хоть завтра, а для некоторых видов деятельности это далекая перспектива», - сказал Медведев после эфира программы «Диалог» на телеканале «Россия 24».

По словам главы кабинета министров, возможный переход на четырехдневную рабочую неделю не должен «сопровождаться изменением заработной платы, зарплата не должна падать, а должна только расти».

Премьер также призвал вводить более гибкие формы рабочего времени для регулирования российским трудовым законодательством таких сфер занятости, как удаленная работа. Он привел в пример фрилансеров.

Медведев добавил, что «не все будет дистанционным, нельзя доводить до абсурда и эту модель». Как выразился премьер-министр, «сантехники не могут работать дистанционно, мы прекрасно понимаем, иначе это плохо закончится».

В июне Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что в будущем общество перейдет на четырехдневную рабочую неделю.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?