Госдума разрешила силовикам сбивать гражданские беспилотники

Фото: www.pixabay.com
17:33 11 Сентября 2019г.
Опубликовано 17:33 11 Сентября 2019г.

Также принятый депутатами закон позволяет правоохранительным ведомствам перехватывать управление дронами и связываться с их операторами 


Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий правоохранительным органам и спецслужбам уничтожать беспилотники, принадлежащие физлицам.

В соответствии с этим документом ФСБ, ФСО, МВД и Росгвардия получают право сбивать незаконно используемые беспилотники. Эта мера будет применяться, если дрон создает опасность для жизни и здоровья граждан, а также для функционирования важных государственных объектов, транспортной и энергетической инфраструктуры.

Помимо этого, силовики получат право определять принадлежность БПЛА, связываться с их пилотами или менять траекторию полета аппаратов.

Закон оформлен в виде поправок к 18-й статье Воздушного кодекса и призван устранить пробелы в действующем законодательстве. Для того, чтобы закон вступил в силу, он должен пройти второе и третье чтение в Госдуме, после чего получить одобрение Совета Федерации и подпись президента. 



Чего вы ждете от новой российской Конституции?