В Кремле прокомментировали выступление Дудя и Серебренникова на премии GQ

Юрий Дудь - «Человек года» по версии журнала GQ. Кадр видео с YouTube
17:59 11 Сентября 2019г.
Опубликовано 17:59 11 Сентября 2019г.

Накануне журналист и режиссер призвали общество не терпеть произвол силовиков и коррупционеров 


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают непрофессиональным проецировать оценки, звучавшие на церемонии вручения премии журнала GQ, на общие настроения в стране.

«Мы с уважением относимся ко всем премиям, в том числе и к этой, но мы не склонны преувеличивать значение тех или иных светских мероприятий, тем более в – не склонны к тому, чтобы проецировать некоторые высказывания, сделанные на таких светских мероприятиях, на общее настроение. Полагаем, что это было бы неверно и ошибочно», – приводит слова представителя Кремля ТАСС.

Песков уточнил, что в президентской администрации фиксируют критические замечания, вроде тех, что были озвучены Дудем и Серебренниковым, но не склонны придавать им особенно большого значения. По его словам, такие взгляды, как правило, озвучивают «очень талантливые, уважаемые люди, добившиеся успеха в своих областях», однако у них есть много оппонентов, также из числа талантливых людей, «которые не менее аргументировано могут разбить эти тезисы».

Во вторник, 10 сентября, во время вручения премии «Человек года» от журнала GQ получивший награду журналист и видеоблогер Юрий Дудь раскритиковал ситуацию в стране и призвал общество активно сопротивляться давлению силовиков и коррупционеров.

«У меня есть просьба. Когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну, — я очень прошу вас говорить об этом, а не молчать, - обратился Дудь к слушателям. – Мне кажется, что молчание уже перестало быть спасительным оберегом. Если ты молчишь, не значит, что ты в домике. Прийти могут в любой домик, даже если этот домик находится на Рублево-Успенском шоссе. А если нет разницы, то я не понимаю, почему нужно встречать беспредел молчанием, а не встречать его лицом к лицу», – заявил журналист.

В свою очередь, Кирилл Серебренников, комментируя решение редакции о его награждении, призвал журнал выбирать не отдельных людей, а группы активистов. «Я бы, конечно, не выбирал одного человека, а назвал людьми года тех, кто договорился об обмене заключенными, тех, кто не дал посадить Ваню Голунова, тех людей, которые выходят и бьются за справедливость и дают возможность жить в нашей стране здравому смыслу, порядочности, честности, надежде. Поэтому давайте выбрать не «человека года», а «людей года», хоть и по версии журнала GQ», - сказал режиссер. 

Гость 11 Сентября 2019, 20:00
Не доверяю я Дудю, парень себе на уме. Нет, не мой герой.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?