Меркель: Евросоюз должен защищать себя сам

Фото: © Kremlin Pool globallookpress.com
21:46 11 Сентября 2019г.
Опубликовано 21:46 11 Сентября 2019г.

Канцлер утратила веру в возможность США быть щитом от внешних угроз


США впредь не смогут защищать страны Евросоюза, поэтому объединение должно готовиться выстраивать собственную безопасность. С этой точкой зрения выступила в Бундестаге канцлер ФРГ Ангела Меркель во время обсуждения федерального бюджета на следующий год.

Канцлер признаёт: США по-прежнему военная и экономическая сверхдержава, по ценностям близкая к странам ЕС. Но, как в годы холодной войны, Америка уже не будет защищать Европу, предупредила Меркель. Как подчеркнула канцлер, расстановка сил в мире меняется.

Впрочем, это не первое выступление Меркель подобного рода: так, канцлер ещё в 2017 году отмечала, что время полагаться на Штаты в прошлом.

Год назад президент Франции Эммануэль Макрон озвучивал сходные Меркель идеи, тогда речь шла о  создании «подлинно европейской» армии.

Постойте, а как же НАТО?

«Конечно, слова Меркель можно считать реакцией на прозвучавшие до этого выступления Макрона, - сказал нашему порталу президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Канцлер пытается перехватить повестку у Франции на фоне распада договора о ракетах малой и средней дальности, ведь его денонсация ставит сегодняшний ЕС под угрозу». Главные континентальные расходы на безопасность среди стран ЕС – у Германии и Франции, напомнил эксперт. Между тем, президент США Дональд Трамп требует вносить в казну НАТО уже не 2% ВВП от каждой страны-участницы блока, а вдвое больше. Даже эти 2% для каждого члена НАТО – разный удар по экономике. Польша вовсе предпочитает двусторонние контакты с США, а не активность в рамках Североатлантического альянса, сказал специалист. На данный момент трудно представить, как вдохновители идеи общеевропейской безопасности будут выстраивать её параллельно структурам НАТО. США явно не оценят эти усилия. Однако первым шагом к структуре новой европейской безопасности станет мораторий на ракеты средней и малой дальности в Евросоюзе. Возможно, ключевые европейские державы этого добьются: Россия же в таком случае не станет размещать аналогичные ракеты вплоть до Урала, рассуждает эксперт.

«Так и есть: мы слышим продолжение теорий о единой европейской армии, - сказал порталу TRUD.RU главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Берлин понимает, что президент США Дональд Трамп ставит себя эгоистично по отношению к ЕС. Достаточно вспомнить навязываемый Штатами сжиженный газ – а он намного дороже российского». Но никакой отдельной европейской системы безопасности не будет, уверен эксперт. Сегодня главные проблемы ЕС: мигранты и экономика. К тому же, существуют общие с Россией энергетические проекты: не собирать же штыки против нашей страны, задаётся вопросом специалист. «Северный поток-2» почти завершён, хотя некоторые игроки западного мира ему активно препятствуют.

Точку зрения Меркель не поддержат Польша и страны Прибалтики: это помешает слаженному строительству общеевропейской обороны, считает немецкий политолог Александр Рар. Указанные части ЕС более всего рассчитывают на Штаты. Но если США завтра объявят, что прекратят защищать Европу как в былые времена, многие будут в шоке.  «Европа потеряет свою послевоенную идентичность. Придется делать то, что делает сейчас Трамп — восстанавливать нормальные отношения с Россией как с атомной державой, которая находится на территории самой Европы», - цитирует эксперта НСН. Евросоюз не горит желанием повышать расходы в казну НАТО, как этого требуют США, подчеркнул специалист.

С последним согласен и российский сенатор Владимир Джабаров. Американцы не станут никого кормить и защищать бесплатно, Вашингтон продолжит требовать увеличения взносов с каждой страны-члена НАТО, считает сенатор. Уход наиболее экономически сильных держав Западной Европы из-под тени США со временем повлияет на саму Европу и на её взаимоотношения с Россией в положительном ключе.

Ничего особенно «героического» в заявлениях Меркель нет, считает исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO, политолог Станислав Бышок. В годы холодной войны Европа ощущала некоторую угрозу со стороны СССР. Сейчас военной угрозы России нет, что бы ни говорили некоторые радикалы на Западе. А значит, можно «смело отказываться от братской помощи США». «Время мировых войн прошло, и они имеют локальный характер. В этом нет ничего героического или чего-либо, что влечет серьезные последствия от заявления Меркель», — приводит слова политолога ФАН.

По мнению Бышка, пока Германия не покинет НАТО – говорить о «европейской армии» преждевременно. Альянс и так можно считать «европейской армией» на сегодняшний день. Правда, безопасности для стран ЕС он не прибавляет. Главная угроза региону – терроризм. А с ним тяжело воевать при помощи армий. При этом стран-соперниц на поле боя у Евросоюза нет.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.