Кузнецова призвала прокуратуру закрыть дело подростка, защищавшего щенка

Анна Кузнецова. Фото: globallookpress.com
20:59 11 Сентября 2019г.
Опубликовано 20:59 11 Сентября 2019г.

Также детский омбудсмен попросила привлечь к ответственности владельца джипа, который задавил собаку, а затем подал в суд на школьника 


Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, обратилась в прокуратуру Томской области с просьбой прекратить уголовное дело в отношении подростка Данила Сафронова, который пытался спасти свою собаку и несколько раз ударил по наехавшему на нее джипу.

Ранее сообщалось, что инцидент произошел, когда 16-летний Данил помогал отцу в гараже. «Я увидел, что автомобиль остановился на собаке. Выбежал из гаража и закричал, чтобы водитель съехал. Водитель «Ниссана» не отреагировал, я ударил по капоту машины. Мужчина вышел, стал извиняться. Но собаку уже было не вернуть», – рассказал школьник журналистам.

Семья Сафроновых пыталась добиться возбуждения административного дела в отношении владельца джипа, однако им было отказано. Зато Следственный комитет завел уголовное дело против самого школьника. При этом расследование, по словам отца мальчика, вызывает самые серьезные сомнения в объективности. «Наших свидетелей нет в материалах дела, их даже не вызывали на допрос. Хотя мы называли фамилии и давали контакты. Никто нас не хочет слушать. Даже не узнали, какое психологическое состояние у ребенка после смерти собаки», – рассказал прессе Евгений Сафронов.

Теперь Анна Кузнецова просит прокуратуру отменить постановление о возбуждении уголовного дела против несовершеннолетнего, и более того – начать расследование в отношении водителя джипа.

«Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка также обратилась к областному прокурору с просьбой рассмотреть возможность привлечения к ответственности водителя автомобиля за причиненный ребенку ущерб в связи с гибелью щенка», - сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Сегодня же стало известно, что в Мурманске бывшая чиновница подала в суд на родителей 13-летнего подростка, которого она в прошлом году сбила на машине. За разбитое зеркало и несколько царапин на автомобиле женщина требует 100 тысяч рублей. 

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?