Николай Писарев: Впервые в нашей истории вся молодежь постоянно играет в ведущих клубах

Фото: Alexander Kulebyakin/Russian Look, globallookpress.com
13:50 11 Сентября 2020г.
Опубликовано 13:50 11 Сентября 2020г.

О причинах успехов российских команд корреспондент «Труда» поговорил с бывшим тренером российских сборных U-21


После девятимесячного перерыва порадовала своими действиями не только национальная, но даже сборная России игроков не старше 21 года под управлением Михаилом Галактионовым. Несмотря на обидное поражение от Польши (счет явно не игре), для выхода в финальную часть молодежного Евро россиянам может хватить и тех 14 очков, что они уже набрали, плюс те три очка, которые наши должны взять в двух оставшихся матчах с аутсайдерами группы – латышами и эстонцами. Напомним: в финальную часть молодежного первенства Европы выходят победители девяти отборочных групп, а также пять вторых команд с лучшими показателями. При этом очки, взятые у команды, занявшей последнее место в группе, не будут считаться. Учитывая турнирное положение в других отборочных группах, ситуация для российской «молодежки» благоприятная.

А наша национальная сборная, пусть даже и в противостоянии отнюдь не грандами европейского футбола, показала результативную и довольно надежную в целом игру, несмотря на смазанную концовку с венграми. Станислав Черчесов, в отличие от своих предшественников, в очередной раз доказал: при наличии в его распоряжении отнюдь не звездных (будем откровенны) футболистов, он способен давать хороший результат, выжимая из своих подопечных максимум, на что они способны. А при отсутствии травмированных лидеров линии полузащиты Алексея Миранчука, Дениса Черышева и Александра Головина в целом атаки сборной России выглядели хорошо организованными.

О причинах успехов российских команд корреспондент «Труда» поговорил с Николаем Писаревым, который возглавлял российские сборные U-21 с 2016 по 202 годы. Именно при нем наша «молодежка» добиралась до финального турнира в предыдущий раз – это было в 2013 году.

- Во всех футбольных федерациях мира молодежные сборные решают две основные задачи: подготовка резерва для национальной сборной и свои собственные. Это нормальный процесс. Есть кандидаты на позиции, которые по договоренности тренер национальной сборной может уступить тренеру молодежки, если этой команде предстоят более ответственные матчи. А сами ребята понимали важность матчей против болгар и поляков, где решалась задача попадания в финальную часть Евро U-21. Нынешняя молодежка, которой руководит Михаил Галактионов, уникальна тем, что почти весь основной состав молодежки и даже некоторые запасные имеют постоянную практику в командах премьер-лиги. Единственное исключение на данный момент – Николай Рассказов, но он в прошлые годы играл в основе «Спартака». Вообще в истории российского футбола такого не было.

У меня, а также моих предшественников и преемников на посту тренера молодежки основная часть состава сборной либо сидели в запасе своих клубов, либо играли за дублирующие команды. Отсутствие игровой практики и игрового тонуса составляло большую проблему. А то, что сейчас вся команда Галактионова постоянно играет, причем, на высшем уровне и против сильных соперников, - это предопределяет её неплохой уровень. Конечно, к этому надо прибавить и грамотную работу тренерского штаба, организаторскую РФС и некоторые другие факторы. Даже когда у меня в сборной были юные Кокорин, Смолов, Шатов, Дзагоев, ни у кого в том составе, в том числе и у названных футболистов не было достаточно игровой практики, либо она была не на должном уровне. Игры за дубль несопоставимы с основой премьер-лигой.

В молодежную сборную России под моим руководством попадали парни из очень талантливого поколения 1990-91 годов рождения. Но тогда чемпионат России был сильнее по составу ведущих команд, чем сейчас. Представьте: «Зенит», имея в составе Витселя, Халка, Кришито и других ярких легионеров, плюс тех, кто стабильно попадал в основу национальной сборной России, не мог стать чемпионом премьер лиги за пять туров до ее окончания, как сейчас. А зачастую и никак не мог. Сейчас уровень чемпионата стал ниже. Но благодаря этому у молодых россиян появились шансы. Они должны им воспользоваться, успешно конкурируя с лучшими легионерами. И они с успехом это делают. Это хорошо не только для них и молодежной, но и национальной сборной. И ещё я хотел бы отметить положительную роль фактора вторых команд ведущих наших клубов – «Спартака», «Зенита», «Краснодара». Да, это дополнительная финансовая нагрузка на клубы. И далеко не все собственные воспитанники, прошедшие от детских до вторых команд клуба, попадают затем в основную команду. Но все-таки большой процент футболистов, поигравших в «Спартак-2», «Зенит-2», «Краснодар-2», потом бывают востребованы пусть не в своих, но в других клубах премьер-лиги. То есть, подобная практика показала свою состоятельность: молодые футболисты взрослеют и приобретают нужный опыт в ФНЛ и ПФЛ. То есть, эта ступенька важна для премьер-лиги и всего российского футбола.

А в национальной сборной мне понравилась вся команда в целом. Несомненно, в физической форме россияне превзошли сербов и венгров. Одна из причин этого: наши сыграли уже по шесть матчей в РПЛ, наш чемпионат начался раньше, чем в этих и некоторых других странах, где также выступают игроки этих сборных. Лучше, чем у соперников, обстояли дела у подопечных Черчесова также с сыгранностью.

Как бывший тренер молодежной сборной, не считаю нормальным, когда другие называют своих кандидатов в состав и своих любимцев. Держу свои симпатии при себе. Но я уверен, что любой из нынешнего состава молодежки имеет реальный шанс попасть в национальную сборную, потому что они играют ведущие роли в своих клубах. Но суперзвезд, которые в былые годы ярко зажигались уже в 20 лет, сейчас в распоряжении Галактионова нет. Зато состав у него ровный и без слабых мест. А в команде Черчесова я персонально выделю только Вячеслава Караваева. В РПЛ он уже год на виду, а в стартовом составе национальной сборной дебютировал против сербов. Yе только забил шикарный гол, но и был эффективен по ходу всего матча. И хотя тренеры клубов ставили Караваева на разные позиции, сейчас Станислав Черчесов ему определил место на правом фланге, как и я когда-то в молодежной сборной. И ещё хочу отметить правильное решение РФС. На сей раз не пожадничали и предоставили в распоряжение Галактионова обоих молодых вратарей – Матвей Сафонова и Александра Максименко, хотя оба достойны уже играть и в основной сборной. Потому что «молодежка» решала задачи попадания на своё Евро, а задачи Черчесова на данный момент поскромнее: это всего лишь Лига наций – турнир, придуманный как альтернатива товарищеским матчам.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?