05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ=ЕВРОПА+АЗИЯ

Из подписанных президентами и представителями правительств документов наибольший интерес

Из подписанных президентами и представителями правительств документов наибольший интерес представляют Декларация о сотрудничестве на Каспийском море и Меморандум о сотрудничестве в области ТЭК. Россия остро ощущала необходимость правового урегулирования проблемы добычи нефти на Каспии. Обнаружение больших залежей нефти в российском секторе на месторождении Хволынское, очевидно, подтолкнуло Москву к решительным дипломатическим шагам, результатом которых и стало подписание Декларации о сотрудничестве на Каспийском море. Этот документ как бы выводит Россию из некой геополитической изоляции по болезненному вопросу раздела Каспия. Теперь РФ в тандеме с Казахстаном легче будет отстаивать свои интересы перед другими крупными участниками этой политико-экономической игры - США, Турцией, Туркменией, Азербайджаном и Ираном. Вообще, мысль о невозможности серьезного влияния на мировые экономические и политические процессы нашими странами поодиночке постоянно сквозила в выступлениях президента Нурсултана Назарбаева и других политиков.
В области ТЭК принят ряд конкретных решений. Так, достигнута договоренность о создании СП с участием российского Газпрома и казахстанской компании "Казтрансгаз". Кроме того, Россия в счет погашения долгов получила 50 процентов акций Экибастузской ГРЭС-2.
Но самым важным итогом стало преобразование Таможенного союза в новую международную экономическую организацию - Евразийское экономическое сообщество. Хотя идея такого преобразования принадлежала России, в названии новой организации специально отражено понятие "евразийство", введенное в дипломатический оборот президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В данном случае это не реверанс в сторону союзника России в Средней Азии, а оценка Москвой роли Казахстана и лично президента Назарбаева в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.
Решение об учреждении Евразийского экономического сообщества было принято главами государств - участников Таможенного союза на вчерашнем заседании Межгосударственного совета в Астане. По словам президента Назарбаева, трансформация Таможенного союза имеет цель построения принципиально новой модели сотрудничества, близкой к Европейскому союзу. Штаб-квартира Сообщества будет располагаться в Москве и Астане, высшим органом станет Межгосударственный совет, куда войдут главы государств и премьер-министры. Постоянно действующим руководящим органом Сообщества будет Интеграционный комитет, а его первым генеральным секретарем - Нурсултан Назарбаев. Государства, входящие в новую организацию, отныне, помимо таможенной, будут проводить общую экономическую, социальную и гуманитарную политику. О том, что на просторах СНГ создается не эфемерное образование, говорит такой факт: главам правительств пяти стран вчера поручено срочно принять меры по укреплению внешних границ Сообщества.
Надо заметить, что на пути создания Евразийского экономического сообщества возникнет немало проблем как в двусторонних, так и в пятисторонних отношениях государств-участников. Все страны, учредившие вчера Сообщество, - экспортеры сырья, а, значит, потенциальные конкуренты на мировом рынке. Кроме того, искусственная "нарезка" во времена правления Сталина территорий бывших союзных республик сейчас создает сложные проблемы с соотечественниками, отрезанными с распадом СССР от исторической родины. Так, вчера утром у Владимира Путина состоялся довольно тяжелый разговор с руководителями объединений и ассоциаций российских соотечественников в Казахстане. Позднее президент России в присутствии своего казахстанского коллеги процитировал слова руководителя русской общины Казахстана Юрия Дунакова: "Дело не в экономике, а состояние души такое - отсюда хочется уехать". Говорили соотечественники Владимиру Путину и о том, что они составляют треть населения республики, а на руководящих должностях разного уровня в Казахстане - не более 8 процентов русских...
Словом, в рамках нового сообщества предстоит еще решить немало проблем, но уже сам факт создания новой интегрированной межгосударственной структуры на территории СНГ, ядром которой является Россия, - большая геополитическая победа Кремля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников