ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ ПРОТИВ БАРЬЕРОВ

В конце прошлой недели в Астане на заседании премьер-министров стран-участниц Таможенного союза

В конце прошлой недели в Астане на заседании премьер-министров стран-участниц Таможенного союза было одобрено соглашение о создании Евразийского экономического сообщества. Новая международная экономическая организация рождалась в соответствии с решением Межгосударственного совета СНГ для активизации интеграционных процессов в Содружестве.
Напомним, что идея Евразийского союза была впервые высказана президентом Казахстана еще шесть лет назад. Не все и не сразу восприняли этот призыв, но время, похоже, поставит точку в дискуссии "надо-не надо". Снижение таможенных ставок и упрощение таможенных процедур, уплата НДС по месту реализации товаров и, наконец, безвизовый режим для миллионов граждан Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Все это никак не мешает суверенитету и независимости новых государств - напротив, снимает барьеры, сближает потенциалы развития на пространстве огромного субконтинента - Евразии.
Оценивая ЕЭС нынче, на пороге нового века, хорошо понимаешь, что естественным, мощным аккордом заканчивается та мелодия, которую вели еще известные русские евразийцы - такие, как Велимир Хлебников, Лев Гумилев. А в аспекте социально-экономическом и политическом различимо явственно: мир получит еще одно демократическое сообщество, ориентированное на сотрудничество, процветание и прогресс.
Показательны те шаги навстречу друг другу, которые были сделаны за последнее время "пятеркой" по пути к ЕЭС. Председатель правительства Российской Федерации Михаил Касьянов рассказывал в Астане о системе принятия решений в новом сообществе. Он подчеркнул: Россия в ЕЭС имеет 40 процентов голосов, Казахстан и Белоруссия - по 20 процентов, Киргизия и Таджикистан - по 10.
- Мы сознательно пошли на снижение своей доли, - сказал Касьянов. - Принимая во внимание реальное положение дел, Россия могла бы претендовать и на 80 процентов. Но ведь это союз друзей, тут не должно быть никаких намеков на давление, диктат.
Не в какое-то "подбрюшье" - на естественное поле своих интересов сейчас уверенно возвращается Россия. Она вновь движется на юг от Омска, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга и Астрахани. Реально видны достойные соседей и надежных партнеров взаимовыгодные общие проекты: Газпрома и Казтрансгаза, ЛУКОЙЛа и Казахойла. "Золотая акция" Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске обменивается на акции предприятий атомной промышленности России. Совместное предприятие в Экибастузе на базе тамошней ГРЭС-2 реанимирует спустя четверть века гигантский топливно-энергетический узел, оживляет разрезы в степи, трассы ЛЭП-1500, давно протянутые из Казахстана в Россию.
В понедельник с утра, еще до прилета Владимира Путина, заместитель премьер-министра Казахстана Даниял Ахметов и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс подписали в Астане три протокола о дальнейшей интеграции энергетических систем двух стран. Подписан также документ о принципах управления совместным казахстанско-российским предприятием "Экибастузская ГРЭС-2". Уже несколько месяцев энергосистемы Казахстана и России работают в параллельных вариантах...
Прообразом подхода дружественных стран к эксплуатации энергетических ресурсов становится общий взгляд Астаны и Москвы на каспийскую проблематику. Не дожидаясь всеобъемлющего соглашения пяти прикаспийских стран, регламентирующего статус водоема, Казахстан и Россия сближают свои подходы к определению "национальности" основных месторождений углеводородов в этой акватории. Все запасы вблизи "серединной линии" будут делиться пополам. Возможно, и добываться они будут только вместе.
Безусловные приоритеты для России отношений со странами СНГ, пожалуй, впервые за девять лет со всей конкретностью доказаны этим визитом Владимира Путина в Астану. Это реальная интеграция, а не для "галочки" (о которой вспоминали во время "парада суверенитетов", в пору слишком размашистых заявлений, поступков и неосторожных слов).
Евразийство сегодня - не миф и не сказка. Это реальность, но это и длительный терпеливый труд. Астана и Москва сегодня, как видится, к нему готовы.