03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦНАЗ ПРИДЕТ В ГОРЫ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 11 Октября 2000г.
Сегодня в столице Киргизии Бишкеке состоится встреча глав государств - стран Договора о коллективной безопасности СНГ. В работе совета примут участие президенты России, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Казахстана и Киргизии. Для чего собрались лидеры? Ожидается ли подписание новых документов? На эти и другие вопросы "Труд" попросил ответить министра иностранных дел Киргизии Муратбека ИМАНАЛИЕВА:

- В Бишкеке встретятся президенты России и Киргизии. Что они будут обсуждать?
- Можно выделить два основных вопроса. Прежде всего речь пойдет о региональной безопасности. Будут рассматриваться предложения, инициированные президентами центральноазиатских стран. И второй, не менее важный вопрос, - совершенствование механизмов самого Договора о коллективной безопасности. Разумеется, речь пойдет о более тесной координации между соответствующими структурами шести государств. Будет подписано заявление президентов и, может быть, еще несколько других документов.
Киргизская сторона собирается выступить с рядом предложений. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы механизмы реализации договора о коллективной безопасности вышли на качественно новый уровень. В связи с этим очень важно проведение совместного обучения и подготовки специальных воинских подразделений, которые могли бы достаточно успешно бороться с террористами в условиях высокогорья. Это новая проблема, в том числе и для России. Однако уже накоплен определенный опыт. И я думаю, что обмен информацией и мнениями будет чрезвычайно полезен для всех стран. Конечно же, мы будем стараться искать и новые пути сотрудничества. Так, например, в Киргизии создан горный центр для подготовки спасателей и бойцов для проведения специальных операций в условиях высокогорья. Мы будем рады, если к деятельности данного центра подключатся наши соседи,
- Будет ли учитываться "чеченский" опыт при подготовке спецчастей?
- Разумеется. В рамках сотрудничества между специальными службами, конечно же, ведется такая работа. Опыт российских спецслужб, российских вооруженных сил изучается самым тщательным образом.
- Совсем недавно после очередного проникновения террористов на территорию Киргизии российская пресса пыталась выяснить, попросил официальный Бишкек военной помощи у России или нет. Появились сообщения о возможном вводе наших частей на территорию Киргизии. Не могли бы вы прояснить данную ситуацию?
- Я могу сказать следующее - в прошлом году Россия действительно оказала существенную помощь в материально-техническом отношении и при подготовке наших кадров. В этом году мы также ощущаем очень мощную поддержку со стороны российского руководства. За что мы более чем благодарны. С точки зрения материально-технического обеспечения наших вооруженных сил, работа ведется в рамках двустороннего соглашения между Россией и Киргизией о военно-техническом сотрудничестве, а также в рамках самого договора о коллективной безопасности. С моей точки зрения, в этом году киргизские вооруженные силы подготовлены значительно лучше. Поэтому не стоит говорить о том, что сегодня Киргизия нуждается в очень серьезной помощи. Сейчас так вопрос не стоит. Тем более мы не собираемся привлекать воинские подразделения из других стран. Пока мы справляемся собственными силами.
Наш опыт показал, что действия экстремистов носят долгосрочный характер. Поэтому сегодня на встрече президентов очень важно обсудить дальнейшие шаги на зимне-весенний период. Какие подготовительные работы нужно провести - с тем чтобы в будущем году быть еще лучше подготовленными к отражению возможных террористических акций. Вместе с тем важно провести совместные операции против самих террористов, направленные на уничтожение их баз, которые существуют на территории, скажем, Таджикистана или других стран.
- Россия заявила о выходе из Бишкекского соглашения. В то же самое время недавно вы сообщили, что по отношению к Киргизии российские власти не собираются вводить визовый режим и будет подписан соответствующий документ, регламентирующий данную ситуацию. Когда это произойдет?
- Киргизия с пониманием отнеслась к решению России выйти из Бишкекского соглашения о безвизовом режиме в рамках СНГ. Нам понятны мотивы. Но буквально через три дня после этого заявления министра иностранных дел России Игоря Иванова о выходе - мы получили сообщение из Москвы, что по отношению к Киргизии визовый режим вводиться не будет. Сейчас обе стороны работают над проектом договора, который подпишем в течение ближайших трех недель. Более того, на днях в Астане мы обсуждали вопрос о подписании пятистороннего соглашения о безвизовом режиме в рамках стран - участниц таможенного союза, который будет трансформирован в Евразийское экономическое сообщество. Проект уже практически готов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников