06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРАЗУМИТЬСЯ, ПОКА НЕ ПОЗДНО

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Октября 2000г.
Говорят, когда нынешний израильский премьер-министр был начальником генштаба, он так объяснял визитерам возможность справиться с любой арабской угрозой: для наглядности брал стоявший на столе стакан и ударял по нему так, что образовывалась трещина, - надо, мол, знать, где слегка ударить, - чтобы сделать стакан бесполезным, хотя с виду он остается цел.

Но в разгар нынешней вспышки столкновений с палестинцами столь простой способ не сработал. Одно дело - война между странами, когда армия идет на армию, применяются все виды оружия и хорошо рассчитанный удар по самому чувствительному месту противника приводит к желаемому результату, а другое - подавление выступлений тысяч разгневанных людей, со стороны которых, в отличие от интифады 80-х годов, летят не только камни, но раздаются и автоматные очереди.
Как подмечает иерусалимский корреспондент газеты "Вашингтон пост" Ли Хокстейдер, бывший "ястреб" - начальник генштаба, превратившийся в "голубя" на посту премьер-министра, не смог поколебать дух повстанцев и разрядить кризис. В то же время Барак, пишет журналист, предстал перед внешним миром как человек, проигнорировавший собственный рецепт ограничения масштабов насилия: он санкционировал чрезмерное и неразборчивое применение огня, что вызвало резкую критику в международных кругах. Как раз за это и осудил израильское правительство Совет Безопасности ООН. На беду Барака действия израильских войск и полиции против палестинцев попадают на телеэкраны по всему миру: применяются не только слезоточивый газ и резиновые пули, но установленные на вертолетах пушки и зачем-то даже противотанковое оружие. "Барак зашел слишком далеко", - заключает "Вашингтон пост". И отмечает, что он стал произносить речи в духе военных выступлений Черчилля: "Идет борьба, - сказал недавно Барак, - за право свободно жить в этом трудном районе. Она не будет легкой. Она может продлиться долго. Будут взлеты и падения, будут даже еще более трудные моменты. Но если мы будем едины - мы победим".
С другой стороны, палестинское руководство, судя по всему, еще более подвержено эмоциям и идет на поводу у разбушевавшихся масс. Как иначе объяснить тот факт, что на недавнем заседании палестинских лидеров во главе с Арафатом за одним с ним столом сидели вдохновители не только радикальной организации "Хезболлах", но и экстремистской "Джихад ислами"? И без того накаленные страсти разжигают бурные антиизраильские демонстрации в арабских странах и громкие заявления некоторых из их лидеров.
На тушение вспыхнувшего пожара, потенциально чреватого разрастанием конфликта, бросились США, Россия, ЕС, ООН. Общее мнение выразил прибывший в регион генсек ООН Кофи Аннан: главное сейчас состоит в том, чтобы остановить кровопролитие, не позволить разгореться конфликту и возвратить палестинцев и израильтян за стол переговоров.
Находящийся на Ближнем Востоке глава российского МИДа Игорь Иванов после визита в Дамаск прибыл в Израиль, где выступил на пресс-конференции. "Нам далеко не безразлична судьба и арабов, и израильтян, которым самой историей предопределено жить на этой святой земле, - отметил он. - Именно поэтому с самого начала нынешнего кризиса президент России Владимир Путин прилагает усилия в интересах его разрешения. Он провел многочисленные телефонные разговоры с лидерами целого ряда государств. Состоявшиеся у меня беседы с президентами Сирии и Ливана, министром иностранных дел Израиля, другими политическими деятелями подтвердили взрывоопасность нынешней ситуации и необходимость принятия экстренных мер для ее нормализации. Главное, с нашей точки зрения, - сбить накал противостояния между сторонами, успокоить "улицу", возобновить диалог".
А диалог, как известно, имеет целью окончательное палестино-израильское урегулирование, на пути к которому так много уже сделано за 9 лет после Мадридской мирной конференции по Ближнему Востоку. Отказываться от достигнутого в мирном процессе означало бы отбросить на годы назад не только урегулирование палестинской проблемы, но и израильско-сирийских отношений, надолго отравить атмосферу во всем регионе.
Как бы ни складывались события сегодня, разумной альтернативы миру на Ближнем Востоке нет. По глубокому убеждению эксперта по ближневосточным делам в МИДе РФ, в результате прошедших за последние годы в регионе перемен до минимума сведены предпосылки для новой арабо-израильской войны. Сейчас нет того, что было в 1973 году, когда в регионе царила тотальная враждебность. Что очень важно - мировое сообщество едино в стремлении способствовать мирному процессу, чтобы в корне пресекать очаги военных конфликтов.
P.S. В ночь на вторник истек срок израильского ультиматума Ясиру Арафату с требованием "остановить насилие". Иначе израильская сторона грозила "самыми жесткими мерами". Наутро, после срочного заседания кабинета Барака, было заявлено, что Израиль готов предоставить палестинцам дополнительное время для наведения порядка. Правительство приняло такое решение после обращения ряда мировых лидеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников