07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕ НАЦИИ С ОДНОЙ СУДЬБОЙ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 11 Октября 2000г.
С завидной оперативностью через несколько дней после переговоров в Москве президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера международный Баден-Баденский форум при содействии ЮНЕСКО провел представительный симпозиум "Германия и Россия в Европе". В нем приняли участие видные политики, ученые, предприниматели, деятели культуры, журналисты обеих стран. Среди выступивших - один из творцов "новой восточной политики" Эгон Бар.

Симпозиум, проходивший под патронажем премьер-министра земли Баден-Вюртемберг и председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Егора Строева, обсудил четыре комплекса вопросов: историко-политические аспекты двусторонних отношений, экономическое сотрудничество, роль СМИ и культурный диалог.
В ходе трехдневных дискуссий в историческом здании Интернационального клуба Баден-Бадена проявились две основные мысли: потенциал отношений между Германией и Россией, имеющий огромное значение для всей Европы, используется не в полной мере; эта проблема не может быть решена только силами официальных структур - требуются усилия интеллектуальных и деловых элит обеих стран, широких слоев общественности.
История германо-российских отношений свидетельствует о том, что, несмотря на все трагические испытания прошлого, давние и тесные исторические связи, интерес и тяга культур обоих народов позволяют немцам и русским быстрее других налаживать неформальные доверительные отношения.
Будущее России в глазах большинства немцев и русских лежит в Европе. Однако в этом направлении, как отмечали в своих выступлениях первый замминистра иностранных дел России Александр Авдеев и директор секретариата ЮНЕСКО Владимир Ломейко, Запад продолжает непоследовательную политику. Они подвергли критике расширение НАТО на восток, что противоречит западным же заверениям, данным накануне воссоединения Германии.
Участники встречи не уходили от обсуждения острых вопросов, но в зале господствовал не дух конфронтации, а стремление к сотрудничеству, поиску взаимоприемлемых решений. Германия всегда была важнейшим экономическим партнером России. При взаимных усилиях она может стать локомотивом в процессе интеграции России в большую Европу. Можно отметить обнадеживающие признаки. Более 40 процентов российской внешней торговли приходится на Евросоюз с его рынком в 350 миллионов потребителей. Инвестиции из ЕС составляют более половины всех иностранных капиталовложений в нашей стране. Германский экспорт в Россию вырос на треть, удвоился импорт ФРГ из России. Нельзя не подчеркнуть, что 70 процентов немецких капиталовложений направляются нынче в региональные инвестиционные проекты.
Но достигнутое гораздо скромнее возможного. Летом во время встречи на высшем уровне было принято решение об учреждении германо-российской рабочей группы по стратегическим проблемам экономического сотрудничества, которая уже проводит регулярные встречи. В дни работы форума действовала своеобразная "биржа экономических контактов", где представители деловых кругов обеих стран вели конкретные переговоры.
Об успешном сотрудничестве с Газпромом говорил председатель правления Винтерсхалла Херберт Детхардинг, подчеркнувший необходимость не ограничиваться производственными отношениями, а вносить вклад в культурные связи.
Взаимный интерес к культуре не ослабевает среди русских и немцев, несмотря на трагические испытания в двух мировых войнах и перепады в политических взаимоотношениях. Баден-Баден, в котором проходил симпозиум, овеян русской культурой. В нем на протяжении многих лет жили и творили такие русские писатели, как Жуковский, Гончаров, Гоголь, Тургенев, Достоевский. Романы Тургенева "Дым" и Достоевского "Игрок" обязаны своим появлением встрече писателей с Баден-Баденом. В дни работы форума был открыт памятник И. Тургеневу. На торжествах по этому поводу присутствовали Егор Строев и многочисленные гости из различных городов Германии и России.
Культурный диалог и духовные связи не принадлежат только прошлому. Знаменательной достопримечательностью наших дней являются ежегодные гастроли в Баден-Бадене Мариинского театра оперы и балета под управлением всемирно известного дирижера Валерия Гергиева.
В дискуссиях по культуре обсуждали и болезненный вопрос о ценностях, перемещенных в годы второй мировой войны. Германия недавно передала нашей стране два фрагмента Янтарной комнаты, значительную помощь в восстановлении которой оказывает Рургаз, выделивший 3,5 миллиона долларов. Из России в Германию вернется более ста рисунков Дюрера, Гойи, других мастеров.
Встреча в Баден-Бадене еще раз показала, что немцы и русские - две нации, во многом связанные одной судьбой. Волей разных обстоятельств в эту связь вовлечены миллионы людей, и, следовательно, не только от официальных властей, но и от общественности, особенно от личностей, связанных с другой страной знаниями ее истории, культуры, деловым партнерством, зависят прочные дружеские отношения на многие годы вперед.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников