10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСКАТЕЛИ СЧАСТЬЯ, КОНЕЧНО, ПОЙДУТ В ОБХОД

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Октября 2000г.

После начала переговоров об интеграции в Евросоюзе в феврале этого года Бухаресту пришлось

После начала переговоров об интеграции в Евросоюзе в феврале этого года Бухаресту пришлось выслушать немало претензий по поводу безопасности своих восточных границ. Западноевропейцы серьезно обеспокоены тем, что с принятием в свою семью новых членов у них значительно прибавится проблем в борьбе с криминалом. В обмен на отмену "шенгенских виз" для румынских граждан Брюссель потребовал от Бухареста остановить вал преступности, незаконной миграции и контрабанды поддельных товаров с Востока.
В минувшем году на границе с Молдовой почти ежедневно задерживались выходцы из Индии, Афганистана, Бангладеш и Китая, которые пытались незаконно пробраться транзитом через Румынию в Западную Европу. Как сообщает газета "Азь", внутри страны действовала настоящая мафиозная сеть, связанная с международными криминальными группировками по переброске через румынскую территорию азиатских искателей счастья. Как правило, за приемлемую плату (около тысячи долларов) под покровом ночи они переправлялись через реку Прут, а затем доставлялись до контрольно-пропускных пунктов с Венгрией.
Еврокомиссия пообещала до конца года направить на модернизацию румынской границы более 20 миллионов евро. Пока же местным пограничникам приходится уповать лишь на собственные силы. Власти спешно принялись наводить порядок на своих восточных рубежах, провозгласив политику так называемой секуризации. Серьезно укреплена пограничная полиция, а глубина охраняемой территории доведена до 20 километров. Усиленно патрулируется нейтральная полоса на протяжении всей 211-километровой восточной границы. Кроме того, ужесточен таможенный и визовый контроль. МИД Румынии недавно объявил о введении визового режима для азиатских и кавказских республик СНГ, через которые, как известно, пролегают маршруты нелегальных мигрантов и наркокурьеров из Афганистана и Ирана.
И первые результаты не замедлили сказаться. Так, в этом году в Яссах, что неподалеку от румыно-молдавской границы, было арестовано 30 человек, помогавших нелегальным перебежчикам пересечь Прут. В последние месяцы зафиксировано всего 4 случая незаконного перехода границы, причем пограничникам удалось задержать всех нарушителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников