09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БИТЛЫ" БУДУТ ЖИТЬ

Гришина Елена
Статья «"БИТЛЫ" БУДУТ ЖИТЬ»
из номера 190 за 11 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Октября 2000г.

Начало октября в культурной жизни многих стран мира прошло под знаком легендарной группы

Начало октября в культурной жизни многих стран мира прошло под знаком легендарной группы уходящего века - "Битлз". В Нью-Йорке было отменено прошение о досрочном помиловании убийцы Джона Леннона. К радости поклонников, которые приняли самое активное участие в том, чтобы не случилось этой несправедливости, - они через Интернет собирали подписи, которые потом были направлены верховному судье. Если бы почти двадцать лет назад Марк Чепмен не выстрелил в их кумира, 9 октября ему исполнилось бы шестьдесят. В этот день тысячи жителей Нью-Йорка возлагали на место убийства цветы, пели песни ливерпульской четверки, многие даже плакали.
К юбилею было приурочено и открытие в токийском пригороде Сайтана музея, посвященного Джону Леннону. Основную часть из 130 экспонатов преподнесла в дар вдова Джона Йоко Оно - это одна из первых гитар Леннона, его паспорт и водительские права, рукописные тексты песен, одежда и, конечно же, знаменитые очки в проволочной оправе. Многих, правда, удивил тот факт, что музей создан в Японии, а не на родине группы - в Англии - или в Нью-Йорке, где Леннон провел большую часть жизни. Но Йоко Оно утверждает, что Леннон питал к Японии особую любовь, тем более что его сын наполовину японец. Правда, не обошлось и без маленького скандала. Газета "Гардиан" считает, что этот музей был организован только для того, чтобы подкорректировать роль Йоко Оно в жизни известного музыканта. Ведь в Великобритании поклонники "битлов" считают ее всего лишь незадачливой японкой, ставшей причиной распада группы.
Наконец-то вышла в свет и широко разрекламированная книга Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Стара - "Антология "Битлз", которая уже переведена на 13 языков. Ее триумфальное шествие по миру также началось в Стране восходящего солнца. Тысячу экземпляров распродали буквально за считанные минуты в самом фешенебельном книжном магазине Токио, где битломаны пели и танцевали под оркестр, наигрывавший всеми любимые мелодии.
В Великобритании презентацию книги обставили на свой манер. 750 экземпляров были привезены в лондонский магазин на двух желтых "фольксвагенах"-жуках. А посетителей встречали четверо двойников "Битлз", загримированных в точности так, как выглядели музыканты в 1970 году на обложке своего последнего альбома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников