10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖАБРАИЛ ГАКАЕВ: ДИАСПОРА ЗНАЕТ, КТО ЧЕГО СТОИТ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Октября 2000г.
При полномочном представителе президента России в Южном федеральном округе Викторе Казанцеве создан консультативный совет по урегулированию ситуации в Чечне. Возглавил новый общественный орган известный чеченский политик, доктор исторических наук, профессор Джабраил Гакаев. С ним встретился корреспондент "Труда".

- Как родилась идея консультационного совета? Для чего он создан?
- На днях Виктор Германович Казанцев пригласил к себе группу видных чеченских политиков, общественных деятелей и бизнесменов, проживающих в Москве, в том числе и вашего покорного слугу. Сказал, что сегодня Чечня очень нуждается в эффективной помощи чеченской диаспоры. Сами федеральные структуры, временная администрация Ахмада Кадырова со стоящими перед республикой проблемами не справятся. Необходима поддержка той части населения, которая оказалась вне пределов Чечни. Именно эти люди зачастую наиболее профессионально подготовлены, с уважением относятся к России, обладают огромным опытом во всех сферах деятельности. И эту - большую часть чеченского общества - нужно "вмонтировать" в политическую жизнь республики.
На встрече со стороны диаспоры присутствовали такие известные чеченские политики и бизнесмены, как депутат Госдумы Асланбек Аслаханов, бизнесмен Маули Бажаев, банкир Абубакар Арсамаков, общественный деятель Адам Дениев, журналист Саид Лорсунакаев, и многие другие.
После встречи с Казанцевым мы провели два общих собрания диаспоры, в результате длительных дискуссий сформировали состав консультативного общественного совета. В него вошло 35 человек.
- Какими конкретными вопросами будет этот совет заниматься?
- Обозначены девять основных блоков нашей работы - политический, социально-экономический, экологический, культура, образование, право и так далее. Эти направления возглавили ведущие специалисты. В составе совета - и чеченцы, и русские, представители всех народов и национальностей, населявших Чечню.
Задача - обеспечивать научную экспертизу решения основных вопросов и проблем, корректировать стратегию федерального центра в регионе, вырабатывать рекомендации по подбору и расстановке кадров и многое другое.
- Что-нибудь уже сделано?
- Разработали положение о совете, утвержден его состав. Подготовлены тезисы программы политического урегулирования ситуации в Чечне.
- Будете ли вы координировать свою деятельность с временной администрацией республики?
- Наша задача и в том, чтобы оказать администрации Кадырова максимальную помощь. Мы будем регулярно выезжать на места, выступать перед людьми, организовывать различные общественные акции.
- Хорошо. Но один из негативных моментов в политической жизни Чечни - конфликт между двумя авторитетными лицами - Кадыровым и Гантамировым. Он опасен тем, что может расколоть общество, ведь и у того, и у другого - немало сторонников. Вы собираетесь как-то влиять на ситуацию?
- Мы считаем, что действительно это одно из самых опасных явлений. Кадырова и Гантамирова нужно развести так, чтобы их служебные, что ли, пути не пересекались. Они нужны республике, и их возможности следует использовать на пользу общему делу.
С этим связана и другая, более важная проблема. В Чечне нужно установить четкую вертикаль власти, определить полномочия и самого Кадырова, и других руководителей, в том числе и представителей Южного федерального округа.
Положение самого Кадырова в этом отношении крайне неустойчиво. Его властные функции до конца не определены. В Чечне до сих пор нет единого координирующего органа власти, которому подчинялись бы и военные, и все другие силовые структуры. Вот, скажем, у Николая Кошмана рычаги влияние были немалые, поскольку он был в ранге вице-премьера правительства РФ. А что Кадыров? Он приезжает в Москву, ходит по министерствам и ведомствам, а ему вежливо улыбаются - и только. Никаких серьезных полномочий у него нет.
- А какое место в ваших планах занимает вопрос о прекращении вооруженного сопротивления боевиков? Вы будете каким-то образом способствовать возвращению обманутых сепаратистами людей к мирной жизни?
- Мы считаем, что внутричеченский диалог нужно расширять, делать более активным. Мы и хотим так повлиять на население, чтобы оно само вернуло своих заблудших мужчин домой, к мирному, созидательному труду. Возможности для такого влияния у нас, безусловно, есть, и немалые. Мы готовы проводить адресную, дифференцированную работу с родственниками боевиков. Но одновременно мы - за решительную борьбу с теми бандитами, которые обманывают простых чеченцев.
Нужно заинтересовать и обеспечить молодежь работой, сделать эту так называемую партизанскую войну бесполезной. Только так можно закончить противостояние.
- Но есть и иная точка зрения на ситуацию в Чечне и политику федерального центра по отношению к Северному Кавказу. Например, одну из них выражает депутат Госдумы небезызвестный Сергей Ковалев...
- Я считаю, что с самого начала чеченского конфликта роль этого деятеля крайне негативна. Сегодня он не только в глазах российской, но и международной общественности предстал как человек, которого по-настоящему не волнует судьба чеченского народа. Я даже не могу подобрать слов, чтобы охарактеризовать его заявление на последней сессии ПАСЕ. Предательство? И это еще слишком вежливо. Кстати, так думает подавляющее большинство самих чеченцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников