10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРДЕР НА АРЕСТ МИЛЛИОНЕРА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 11 Октября 2000г.

Сенсационная новость из Таллина всколыхнула версии о причинах гибели парома "Эстония". Шведский

Сенсационная новость из Таллина всколыхнула версии о причинах гибели парома "Эстония". Шведский прокурор Ронни Якобсон выдал ордер на арест 72-летнего американского миллионера Грегга Бемиса, организовавшего в конце лета экспедицию к затонувшему парому, и германской тележурналистки Ютты Рабе, освещавшей эту акцию.
Экспедиция, о которой рассказывал "Труд", вызвала возмущение властей Швеции. В Стокгольме и некоторых других столицах государств Балтийского моря считают: место трагедии "нельзя тревожить". Официальные выводы давно обнародованы: в катастрофе и гибели 852 человек виновны шторм, высокая скорость парома и его конструктивные недостатки. Однако американский миллионер высказал свою версию трагедии: на борту "Эстонии" произошел взрыв. Для доказательства предположения он и организовал экспедицию, в которую вошли граждане Германии и США. Швеция в тот момент не смогла воспрепятствовать новым исследованиям, поскольку судно находится в нейтральных водах.
Водолазы, как пока считается, не нашли ничего существенного для подтверждения версии американца. Однако сенсация все же прозвучала: по утверждениям исследователей, вокруг "Эстонии" оказалось немало останков погибших пассажиров (а власти утверждали, что все погибшие остались внутри судна).
Был снят документальный фильм о подводных работах. Обнаружили подозрительную насыпь из песка, которая, по мнению Ю.Рабе, может скрывать пробоину, возникшую в результате взрыва. Г.Бемис утверждает, что располагает и дополнительной информацией о трагедии, которую обнародует недели через две. А шведский прокурор все же нашел, похоже, основания для привлечения американского миллионера и тележурналистки к ответственности. Их обвиняют в том, что они растревожили место последнего упокоения жертв катастрофы. В Швеции им грозит до двух лет тюрьмы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников