07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОКУПАЙТЕ РОССИЙСКОЕ!"

Существует расхожее мнение, что Россия умеет делать только танки и самолеты, а также "в области

Существует расхожее мнение, что Россия умеет делать только танки и самолеты, а также "в области балета мы впереди планеты всей". Однако страна не может бесконечно жить на "газовой трубе" и "торговать мозгами". Хотя иногда создается впечатление, что многие смирились с существованием России в роли "сырьевого придатка".
Безусловно, производство абсолютно всех товаров не может быть налажено на одинаково высоком уровне. Однако есть ряд заведомо перспективных направлений. Как их определить? На сегодняшний самым эффективным инструментом для выработки промышленной политики и поиска "своих" ниш на потребительском рынке является выставка.
В 1996 году, в период подготовки первой выставки "Покупайте российское!", мы испытывали определенные трудности, многие просто смеялись над нашей инициативой. Рынок действительно в то время был "завален" импортом, однако мы понимали, что это временно. В то время фразу "Покупайте российское!" в ее истинном смысле можно было применить только к одной категории товаров - продуктам питания. Остальные отрасли, занимающиеся ТНП, находились в "замороженном" состоянии. Поэтому выставка сначала была исключительно продовольственной. Уже тогда было очевидно, что в одной ценовой категории российские продукты питания однозначно лучше импортных. А за прошедшие четыре года ситуация в пищевой промышленности фактически стабилизировалась. Более того, как заявляет Министерство сельского хозяйства, в этом году Россия сама сможет обеспечить свои потребности в продуктах питания, не обращаясь за помощью к импорту.
Кризис 98-го года внес свои коррективы в нашу экономику и, можно сказать, дал импульс для развития отечественной промышленности. Несмотря на то что до сих пор срабатывает привычка оценки импортной одежды как более качественной и модной, потребитель и оптовое звено постепенно поворачиваются к отечественным товарам. Тем более что все чаще лозунг "Покупайте российское!" означает "Покупайте лучшее!", без всякого ложного патриотизма. Спрос на продукцию отечественных швейных предприятий даже не всегда удовлетворяет предложение, а популярность изделий некоторых московских фабрик на Дальнем Востоке привела к тому, что китайцы стали копировать их продукцию. Этот факт подтверждается и официальными данными Департамента экономики отраслей легкой промышленности и потребительского рынка Министерства экономического развития и торговли РФ: сегодня легкая промышленность показывает самый высокий рост производства - 20%.
Выcтавка - это "лакмусовая бумажка" экономики. В 1999 году на выставке "Покупайте российское!" появились новые разделы, представляющие бытовую технику, мебель, продукцию легкой промышленности. А в этом оживление отраслей нашей промышленности очевидно: уже сейчас сформировано 7 новых разделов - 7 сегментов российской экономики.
Тем не менее, несмотря на оптимистические констатации и прогнозы, работы по развитию потребительского рынка и его насыщению отечественной продукцией еще очень много. Слишком долго наш торгово-промышленный капитал был оторван от нашего же производства и слишком много связей разрушено за это время.
В свое время Форд сказал замечательную фразу: "Сокращать зарплату - просто уменьшать количество покупок". В нашей стране, я считаю, это высказывание могло бы звучать так: "Увеличение зарплаты зависит от расширения рынка отечественных товаров". Все взаимосвязано: покупая отечественные товары, мы вкладываем деньги в наше производство. Вкладывая деньги, способствуем повышению качества продукции и расширению ассортимента. Наращивая производство, увеличиваем количество рабочих мест, повышаем зарплату, а значит, еще больше покупаем товаров отечественного производителя и т.д.
На мой взгляд, лозунг "Покупайте российское!" в его первоначальном смысле может и должен быть частью государственной программы. Так как без поддержки "сверху" не обойтись.
В качестве логотипа выставки "Покупайте российское!" не случайно была выбрана птица Сирин - древнеславянский символ возрождения. Мы верим, что, последовательно развивая потребительский сектор и "замкнув" товарооборот в нашей стране, можно реально обеспечить экономический прогресс. Это - условие движения вперед к благосостоянию России.
Елена СОРОКИНА.
Р.S. Напоминаем, что Всероссийская межотраслевая выставка-ярмарка отечественных товаров "Покупайте российское!" начнет свою работу 14 декабря 2000 года в 57-м павильоне ВВЦ. По вопросам участия звоните: Тел: (095) 460-0766, 460-05-10, факс: (095) 467-5001. E-mail:zexpo@proexpo.ru; URL:http://www.pokupayte.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников