11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКУПОЙ "ЯНОС"

Дементьев Николай
Статья «СКУПОЙ "ЯНОС"»
из номера 190 за 11 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Октября 2000г.
Акционеры, владельцы привилегированных акций АО "Ярославнефтеоргсинтез" ("дочки" ОАО "Славнефть"), недополучили за последние три года причитающихся им дивидендов на общую сумму около 15 миллионов долларов. Дело в том, что администрация "ЯНОСа" уменьшила дивиденды ровно в десять раз...

Однако акционеры не стали покорно терпеть несправедливое к ним отношение. В частности, один из акционеров обратился к председателю Комитета по законодательству Госдумы РФ Павлу Крашенинникову. Депутат направил запрос в Генпрокуратуру.
Одинцовский городской суд Московской области удовлетворил жалобу акционера "Ярославнефтеоргсинтез" на действия регистрационно-лицензионной палаты Ярославля и признал незаконным решение о регистрации изменений в устав "ЯНОСа", согласно которым размер дивидендов по привилегированным акциям снижался с десяти до одного процента от номинальной стоимости акций. Суд также постановил восстановить действие соответствующего пункта устава "ЯНОСа" в той редакции, которая действовала до принятия решения об уменьшении размера дивидендов.
Но на этом правовые нарушения "ЯНОСа" не заканчиваются. Напомним, что еще летом обозначилось острое противостояние "Славнефти" и Тюменской нефтяной компании (ТНК). Следует отметить, что ТНК владеет более чем 10 процентами акций конкурента, а также контролирует блокирующие пакеты добывающего предприятия "Славнефть-Мегионнефтегаз" и "ЯНОСа".
В июне этого года, несмотря на запрет со стороны суда по иску ярославского акционера, "ЯНОС" провел собрание акционеров. Причем председатель счетной комиссии предприятия судебное решение, которое он получил накануне собрания, проигнорировал. А судебного пристава, пришедшего на следующий день на собрание, просто вытолкали из зала...
Вопреки требованиям закона численный состав совета директоров "ЯНОСа" на собрании был сокращен с 10 до 7 человек. К повторному голосованию не допустили акционеров, близких к ТНК. В результате кандидаты от этой компании, представлявшие владельцев 34 процентов акций, не прошли в совет директоров.
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, рассмотрев сложившуюся ситуацию, отметила многочисленные нарушения Закона "Об акционерных обществах", которые имели место в ходе собрания. Комиссия потребовала от "ЯНОСа" в срок до 1 ноября устранить эти нарушения.
Хочется верить, что руководство завода начнет соблюдать нормы законодательства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников