10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСТОВОЙ "НАВОДИТ МОСТЫ"

Кочетков Александр
Статья «МОСТОВОЙ "НАВОДИТ МОСТЫ"»
из номера 190 за 11 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Октября 2000г.
Александр Мостовой и Валерий Карпин давно играют вместе в команде "Сельта" из небольшого испанского городка Виго. До того как наши футболисты пришли в этот клуб, команда влачила довольно жалкое существование, отчаянно борясь за выживание в высшей лиге. Владельцы "Сельты" не ошиблись, "поставив" на русских. Первым в Виго перебрался Мостовой. Его блестящая игра в первом же сезоне помогла появлению в команде и Карпина.

Заграничная карьера Мостового поначалу складывалась далеко не гладко.
- Помню, собирался уезжать в Германию, в леверкузенский "Байер" (тот самый, с которым нынче московский "Спартак" играет в одной группе Лиги чемпионов), - вспоминает Александр. - Контракт был уже почти подписан, его детали оговорены. И тут я заехал в Москву и встретился со своим другом Васей Кульковым. Он-то меня и уговорил ехать в лиссабонскую "Бенфику". Там, кроме Васи, играл и Сережа Юран. Однако в Лиссабоне дела у меня не пошли. У тренеров был иной взгляд на игру, и они предпочитали делать ставку на других игроков...
Не секрет, что на Родине в этот момент на Мостовом многие хотели поставить крест. Дескать, слишком много, играя в "Спартаке", о себе думал, а уехав за границу на бешеные, как кому-то казалось, деньги, оказался посредственным футболистом.
- Не скрою, - признается Александр, - тот период в моей карьере был самым тяжелым. К счастью, на руководство "Бенфики" вышли люди из французского "Каена". Команде нужно было удержаться в высшем французском дивизионе. И меня пригласили как спасателя.
- Если бы я сказал, что никогда не мечтал поиграть в одном из великих клубов, это было бы неправдой, - признается Александр. - И мной действительно интересовались некоторые гранды европейского футбола. Еще пару лет назад я надеялся, например, надеть когда-нибудь форму мадридского "Реала". Теперь уже понял - не судьба.
Впрочем, не подумайте, что он жалуется на судьбу. Сейчас в Испании дела у него идут просто отлично. Еще в начале года он подписал новый контракт с "Сельтой", который гораздо выгоднее предыдущего. Причем руководство "Сельты" не собирается расставаться с Александром и в будущем.
- После одной из моих отлучек в сборную России ко мне подошли люди из клуба и предложили подумать над тем, стоит ли летать мне в Москву и выступать за национальную команду. Не лучше ли целиком сконцентрироваться на делах "Сельты". Я им ответил, что для меня выступать за национальную сборную - большая честь, от которой я сам никогда не откажусь. Но через некоторое время меня снова стали уговаривать порвать связи с Москвой. Мне говорили, что сборная - это лишние травмы, а мне уже за тридцать. На это я опять повторил, что не брошу сборную. И наконец, произошел третий разговор. Тут уж мне открытым текстом предложили деньги, чтобы я никуда из Испании не отлучался. Что мне оставалось делать? Я еще раз повторил все, что говорил. Слава Богу, на этот раз руководители клуба все поняли. Теперь они внимательно следят за нашей сборной и, естественно, за нами с Валерой.
Вот так Александр Мостовой "наводит мосты" между двумя странами, оставаясь одной из главных опор своей сборной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников