17 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ТЕРРОРИЗМОМ ЛУЧШЕ БОРОТЬСЯ БЕЗ ШУМА

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 11 Октября 2001г.
Франц КЛИНЦЕВИЧ, депутат Государственной Думы, заместитель председателя парламентской фракции "Единство", председатель Российского союза ветеранов Афганистана:

Уничтожать международный терроризм, безусловно, нужно на корню. И антитеррористическая операция, нет сомнения, необходима. Терроризм сегодня - глобальная проблема. Справиться с вызовом, который он бросает международной стабильности, всем людям мира, можно, лишь встав на путь многостороннего сотрудничества. Однако такое сотрудничество до сих пор было практически невозможным. Интересы у разных стран, а то и разных политических сил в пределах одной страны - очень противоречивы. И хотя международный терроризм - общая беда, каждое государство боролось с ним, по сути, в одиночку. Во всяком случае, так было до сих пор.
До 11 сентября мы беседовали с Западом во многом на разных языках, хотя предмет разговора был один. Запад не понимал природы современного терроризма. Сегодня ситуация изменилась.
И все же я предполагал, что это будет тщательно подготовленная и разработанная специальная операция по уничтожению лагерей и центров терроризма, а не просто массированная бомбежка... Спецслужбы должны были с помощью разветвленной агентуры предварительно сформировать соответствующие настроения среди мирного населения. Следовало бы уничтожать центры терроризма и главных террористов специальными средствами и методами, проводя спецоперации, не поднимая избыточного шума.
У нас в свое время с этой целью была создана специальная группа "Хамелеон". Мы ходили в афганской национальной одежде и выполняли специальные мероприятия. Наша задача состояла в том, чтобы "духи" воевали друг с другом, а не с нашими войсками. Афганцы никогда не воюют в открытую, их территорию можно пройти с войсками, но при этом нельзя подчинить, завоевать.
Американцы, надеясь на современные технические средства, на электронику, начали "войну XXI века" против Афганистана, который пребывает в средневековье. Любой, даже самый точечный, удар по Кабулу и другим городам влечет потери и среди мирного населения. Страшно, когда гибнут дети, женщины, а не боевики...
Раньше или позже американцы неадекватным применением силы могут оттолкнут от себя и Северный альянс - крайне необходимого для Вашингтона, как и для нас, союзника. Если начнутся ощутимые потери среди мирного населения, это может, думаю, заставить Северный альянс пойти на альянс с талибами. И тогда война превратится "в национально-освободительную".
Как считают специалисты, не исключено и широкомасштабное применение Вашингтоном сухопутных войск в Афганистане. И если это случится, то они завязнут здесь надолго... Как только борцы с терроризмом превратятся в "иностранных захватчиков", афганцы объединятся вокруг идеи борьбы с ними. Им будут в этом содействовать различного рода международные инициативы, а в мире слишком много тех, кто хотел бы насолить США. Это, конечно, версия, схема, но лучше предвидеть худшие варианты развития событий, чтобы они не стали реальностью...
В этой ситуации надо отметить, что Москва заняла единственно правильную позицию, поддержав Северный альянс вооружением, техникой, ГСМ, продовольствием.
Многие опасаются, что талибы могут начать наступление на Узбекистан, Таджикистан. Как только они вторгнутся в эти страны, перейдя границы, сразу же над ними нависнут "проблемы захватчика". Находясь на чужой территории, они не смогут вести активные боевые действия, как на своей. И столкнутся с партизанской войной против себя, с теми же ударами исподтишка, чем славятся сами. Без сомнения, мы при подобном развитии ситуации должны продемонстрировать эффективность коллективной системы безопасности стран СНГ...


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.