03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У РОССИИ НЕТ НАДЕЖНЫХ ГРАНИЦ С ЗОНОЙ КОНФЛИКТА

Граница протяженностью 2070 км, отделяющая Афганистан от Таджикистана, Узбекистана и Туркмении,

Граница протяженностью 2070 км, отделяющая Афганистан от Таджикистана, Узбекистана и Туркмении, очень плохо охраняется, и чем дальше на запад, тем хуже. Ее восточный участок (1200 км) в Таджикистане в значительной степени проходит по горам. 10 000 российских солдат ни в коей мере не могут закрыть границу, о чем свидетельствует поток контрабанды наркотиков, но все же что-то им удается сделать. Сами офицеры признают, что в случае нападения со стороны Афганистана дислоцированная в Таджикистане 201-я мотострелковая дивизия столкнется с серьезными проблемами.
В Узбекистане, протяженность границы которого с Афганистаном составляет 130 км, "думаю, что что-то охраняется, но, конечно, намного хуже, чем в советские времена", - заявил председатель думского Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин, имеющий допуск к секретным материалам.
Что касается границы с Туркменией (740 км), то "она не охраняется в принципе, через нее идут все, кто хочет", - отмечает Рогозин. По его словам, еще одна проблема заключается в том, что "граница между Россией и всеми этими республиками открыта". Из Таджикистана, Узбекистана и Туркмении, входящих в состав СНГ, можно попасть в Россию, имея на руках паспорта этих республик, старый советский паспорт (20 млн. таких паспортов до сих пор находятся в употреблении) и даже свидетельство о рождении, которое очень легко подделать. "Между Россией и зоной боевых действий нет настоящей границы, - констатирует руководитель кремлевского аналитического центра Глеб Павловский. - Нужно изолировать зону боевых действий, однако опасаюсь, что сделать это будет с каждым разом все сложнее".
Уязвимость России и ее союзников перед лицом опасности, которая исходит от Афганистана, стала предметом обсуждения на открывшемся в Душанбе совещании Комитета секретарей Советов безопасности среднеазиатских республик, России и Армении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников