22 февраля 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.86   € 61.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАРНЫЙ КУЛАК США

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 11 Октября 2001г.

"Несокрушимая свобода" навалилась на Афганистан мощной армадой кораблей и бомбардировщиков,

"Несокрушимая свобода" навалилась на Афганистан мощной армадой кораблей и бомбардировщиков, обрушивающих на Кабул, Кандагар, Джелалабад и другие города бомбы лазерного наведения и крылатые ракеты "Томагавк".
Ударный кулак США, нацеленный на Афганистан, имеет две составляющих - аравийскую и средиземноморскую.
В Аравийском море США сосредоточили три авиационные ударные группировки, сконцентрированные вокруг авианосцев "Enterprise", "Carl Vinson" и "Theodor Roosevelt". Они располагают 8 эскадрильями самолетов F-18C, 3 эскадрильями ЕА6В, 2 эскадрильями F-14A и одной эскадрильей F-14D, 6 подводными лодками типа "Los Angeles", 9 эсминцами различных классов и одним фрегатом, а также десантными и транспортными кораблями, на которых размещено 4400 морских пехотинцев. Всего эти группировки располагают 1300 ракетами "томагавк".
В Средиземном море США имеют авианесущий корабль "Kearsarge" с 6 самолетами AV-8B "Harrier" и 26 вертолетами на борту, десантные и транспортные корабли, на которых размещен 26-й экспедиционный полк морской пехоты.
С началом операции "Несокрушимая свобода" на юг Узбекистана США перебросили специальную горно-стрелковую дивизию. Из японского порта Йокосука курсом в Аравийское море вышел американский авианосец "Kitti Hawk", с которого снята палубная авиация. Он станет основной базой 160-го авиаполка специальных операций, на вооружении которого находится 121 вертолет, в том числе ударные и многоцелевые. Предполагается, что они будут заниматься переброской и поддержкой сил спецназа в наземной фазе операции. Часть вертолетов разместится на базах в Узбекистане и Пакистане в готовности подобрать сбитых летчиков или забрать спецназовцев, если они попадут в окружение или другую переделку.
Вооруженные силы талибов на момент начала операции имели до 100 000 бойцов, 2200 танков и бронемашин, 15 самолетов, 10 вертолетов, 200 реактивных установок, 3 тысячи артсистем, в том числе ПВО.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?