03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ИНДИЮ ПУТЬ ЗАКАЗАН

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 11 Октября 2001г.
Несмотря на заверения посла, а также переданный по каналам спутникового телевидения катарской компании "Аль-Джазира" из Афганистана сюжет с выступлением бен Ладена после ночного обстрела Кабула, полной уверенности в том, что главарь террористов и "повелитель правоверных" по-прежнему находится в этой стране, - нет.

Сомнения относительно местонахождения бен Ладена во многом основываются на собственных его высказываниях о возможности найти пристанище у своих сторонников во многих странах - от Индонезии до Ближнего Востока и Африки.
Лишь в Индии - на территории ее штата Джамму и Кашмир - насчитывается несколько террористических организаций, поддерживающих тесные контакты с бен Ладеном. В созданных им лагерях подготовки боевиков на территории Афганистана в районе Кхоста проходили обучение члены организации экстремистов "Харкат-ул-Ансар" и "Джойша Мухаммад". В числе приверженцев "Аль-Каиды" - орудующая на территории штата террористическая организация "Лашкар-и-Тоиба": более половины ее членов завербованы в пакистанской провинции Пенджаб, а остальные прибыли из Афганистана, Судана и Ливии.
Укрепление позиций талибов в Афганистане приводило к высвобождению лишних "штыков" моджахедов, применение которым при участии "Аль-Каиды" легко находилось в соседнем Кашмире. Уже в последнее время ими были налажены и новые маршруты в Индию - через индийско-непальскую границу и Бангладеш.
Не удивительно поэтому, что именно Индия оказалась в числе стран, в первую очередь названных бен Ладеном в качестве возможного места нового пристанища для него самого и членов его многочисленной семьи. Однако воспользоваться тропами, проложенными экстремистами, им, похоже, не удастся.
Возможность встретить бен Ладена в Индии, по заверению, данному вашему корреспонденту одним из официальных представителей местных спецслужб, полностью исключается. Совсем недавно спецслужбами была проведена операция по выявлению имеющихся у "Аль-Каиды" каналов проникновения на территорию страны. В течение нескольких дней ими велось наблюдение за неким Мусой Вардаком - доктором из Афганистана, птибывшим в Дели с диппаспортом правительства талибов. Наряду с приобретением лекарств и медицинского оборудования (как известно, бен Ладен страдает болезнью почек), путешествуя по стране, он посетил несколько "точек", те, с кем он встречался, весьма заинтересовали не только индийцев, но и сотрудников спецслужб США, идущих по следу бен Ладена. На вылете из Индии М.Вардак был опрошен представителями официальных властей, о чем, вне всякого сомнения, впоследствии в деталях информировал своего пациента. Скорей всего, "врач" выписал бен Ладену "рецепт" о нежелательности для него индийского климата...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников