05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАТЕРЯТЬСЯ СРЕДИ ОСТРОВОВ

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 11 Октября 2001г.
В числе стран, где он мог бы найти себе тайное прибежище, когда его "выкурят", по выражению президента США Джорджа Буша, из бункеров в афганских нагорьях, Усама бен Ладен назвал Алжир, Судан и Индонезию. Может ли он реально рассчитывать, что получит официальное (то есть от имени правительств названных государств) или неофициальное - от своих единомышленников приглашение обосноваться в новом для себя изгнании?

Алжир. Власти этой средиземноморской страны явно не ждут в гости Усаму бен Ладена. В 1992 году военные, исповедующие идею светского государства, что их роднит с позицией армии в Турции, отменили второй тур президентских выборов, в ходе которого, по всем прогнозам, победу должен был одержать Исламский фронт спасения. Радикалы, прикрывающиеся именем Аллаха, из организации "Вооруженная исламская группировка" ввергли затем страну в вакханалию террора. За последние восемь лет погибло более 100 тысяч человек.
Действующий президент Абдельазиз Бутефлика, провозгласив курс на национальное примирение, еще в июле 1999 года предложил военизированным формированиям фанатиков-исламистов сдать оружие в течение полугода в обмен на амнистию. Сдались 1500 человек. И тогда Бутефлика приказал силам безопасности уничтожить тех, кто не откликнулся на призыв об амнистии. Антитеррористическая операция приняла в Алжире характер затяжной позиционной войны, хотя и без линии фронта и окопов. Но едва ли Усама бен Ладен предпочтет перебраться из огня в полымя.
Судан. Американские власти числят эту африканскую страну "страной-изгоем", называя ее одним из покровителей международного терроризма. Судан обвиняли в том, что он укрывает подозреваемых в организации покушения на президента Египта Хосни Мубарака - теперь же, после актов террора 11 сентября, власти Судана арестовали подозреваемых. В свое время Усама бен Ладен скрывался в Судане, но под давлением США и Саудовской Аравии его оттуда выпроводили. Вряд ли он рискнет повторно искать убежища в Африке.
Индонезия. Здесь он сможет найти не только единоверцев, но и фанатичных сподвижников. Не случайно Совет улемов Индонезии, а также лидеры ряда исламских организаций осудили налеты на талибов и потребовали от своего правительства "заморозить" отношения с Соединенными Штатами. Более того, улемы призвали братьев по вере во всем мире объединиться и совместными усилиями оказать давление на США с целью добиться прекращения "агрессии". Началась запись в отряды добровольцев, которые намерены участвовать в священной войне против "американских террористов и их союзников".
Стоит помнить, что Индонезия - страна 1000 островов, где затеряться не так уж сложно, если Усама бен Ладен решит и сможет здесь "залечь на дно".
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сергей ГОНЧАРОВ, председатель Союза ветеранов спецподразделения "Альфа":
- Американцы не откажутся от проведения спецоперации по захвату бен Ладена и его сподвижников. Америке необходимо показать реальный результат своего вторжения в Афганистан. И этим результатом может быть только либо пленение без Ладена, либо его убийство. Вопрос в том, удастся ли это сделать. Штаты планировали операцию по захвату бен Ладена и членов "Аль-Каида" не один день. Сначала была проведена бомбардировка Кабула и прочих жизненно важных для талибов центров. Причем бомбардировка будет продолжаться еще, как минимум, несколько дней. Далее должна начаться сухопутная операция, в рамках которой и планируется спецоперация по захвату "террориста N 1" и его сподвижников.
То, что спецподразделения американских войск "Дельта" - и "Рейнджеры" готовы к проведению этой операции, - у меня сомнений не вызывает. В настоящий момент они, скорее всего, базируются на территории Узбекистана, Пакистана и других близлежащих государств, согласившихся предоставить свою территорию, и ждут команды, которая зависит от получения точного агентурного сообщения о местонахождении бен Ладена и его сподвижников.
Насколько я понимаю, в настоящий момент американцы еще не располагают точными сведениями о его местонахождении. Поступающая информация все время меняется. Сейчас бен Ладен может быть в одном месте, через два часа - в другом. А без четких координат его местонахождения операция обречен на провал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников