06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТЬ НЕ ХУДЕЮТ УЧЕБНИКИ И ДЕТИ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 11 Октября 2001г.
Много испытаний пришлось преодолеть участникам конкурса "Учитель года России-2001". Последняя - перед окончательным подведением итогов - пресс-конференция. Пятнадцать финалистов должны в режиме "блиц" ответить на вопросы журналистов и группы экспертов. Жюри молча наблюдает за происходящим.

Вопрос первый: "Вам нужно отправить телеграмму Владимиру Путину. Что бы вы в ней написали?". Варианты текста не заставляют себя долго ждать: "Не мешали бы учителю работать. Он сам сделает все как надо", "Любите детей России. Только тогда в ней появятся и хорошее образование, и высокая культура", "Обратите внимание на сельскую школу!", "Избегайте крайностей", "Помните о золотой середине", "Смотрите на школу не как чиновники, а как отцы и матери"... Учитель физики и астрономии гимназии N 44 из подмосковного города Люберцы Василий Марков говорит, что в телеграмме сначала попросил бы у Владимира Владимировича аудиенции и лишь затем, при личной встрече, напомнил ему, что третье тысячелетие требует от нас пересмотра вопроса о грамотности в широком смысле - не случайно ведь сейчас происходит одна катастрофа за другой, падают самолеты и рвутся реакторы, и повсюду налицо пресловутый "человеческий фактор".
Вопрос второй: "Что вы думаете о двенадцатилетнем обучении?". Учительница начальных классов школы N 1 города Пестово Новгородской области Екатерина Пологутина отвечает: "Важно, не сколько лет учить, а как учить". Ей вторят коллеги-конкурсанты: "Все говорят об изменении структуры образования, а главное - это его содержание", "Раньше учили десять лет, учебники были толстенные, но дети справлялись с программой и выходили из школы с хорошим багажом знаний. А сейчас учебники заметно "похудели", но все жалуются на перегрузки". "Нужна такая система обучения, чтобы не худели ни дети, ни учебники", - резюмирует преподаватель биологии Маслянинской школы N1 Новосибирской области Александр Буханистов.
Вопрос третий: "Что такое мужчина в школе?". Педагоги-женщины воодушевляются и начинают перечислять: "Это наша защита, это воспитание в мальчишках мужественности, чувства долга, ответственности". Сильный пол согласно кивает, но к сказанному добавляет: "Без женщин в школе тоже нельзя. Они несут в себе материнское начало, эмоциональность, доброту". В общем, все - за гармонию.
Вопрос четвертый, пятый... Пресс-конференция длится почти три часа. Председатель жюри Виктор Садовничий доволен: очертания портрета учителя года становятся все явственнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников