03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАКЕТА ОСТАВИЛА ЧЕТКИЙ СЛЕД

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 11 Октября 2001г.
В минувший вторник на пресс-конференции, которую проводили в Сочи члены Государственной комиссии по расследованию причин катастрофы самолета Ту-154, упавшего в Черное море 4 октября, впервые во всеуслышание было заявлено, что лайнер, летевший из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит ракетой.

Член Госкомиссии, председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина сообщила, что сейчас военные эксперты России и Украины исследуют, как говорилось и раньше, "предметы, не относящиеся к конструкции самолета", которые были извлечены из фрагментов Ту-154 и тел погибших пассажиров, поднятых с поверхности моря. Председатель МАК пояснила, что это - металлические шарики диаметром 7 миллиметров...
По словам другого члена госкомиссии, советника президента России по авиации и космосу маршала Евгения Шапошникова, эти шарики - не что иное, как поражающий элемент кассетной боеголовки ракеты С-200. "Самолет был сбит ракетой С-200", - заявил маршал, подчеркнув, что это пока не вывод комиссии, а только его личное мнение, но он не сомневается, что к такому же выводу после всех экспертиз придет и госкомиссия.
Шарики и фрагменты самолета с пробоинами от них сейчас проходят еще одну экспертизу - в специальном НИИ Министерства обороны России (13-й институт). Там же находятся извлеченные из деталей Ту-154 осколки, которые, предположительно, являются фрагментами корпуса ракеты.
Маршал Шапошников в довольно резкой форме опроверг слова главкома войск ПВО Украины Владимира Ткачева о том, что "российской стороне предоставлены доказательства непричастности украинских зенитчиков к катастрофе". "В нашем распоряжении много материалов, доказывающих обратное", - заявил он.
Как выяснилось, ракетный след был зафиксирован не только спутниками США, но и российскими локаторными станциями, расположенными в Геленджике. По словам председателя МАК Татьяны Анодиной, локаторы зафиксировали отметки от Ту-154 и приближающегося к нему пока не до конца опознанного объекта, который не отвечал на запросы. То есть этот объект не имел на борту автоответчиков, что позволяет предполагать, что это была именно ракета.
Кроме того, как сообщила Татьяна Анодина, более детальное исследование записи последней попытки пилотов самолета выйти на связь показало, что на пленке зафиксирован не только крик. Там есть еще и очень эмоционально произнесенная фраза. Эксперты сейчас пытаются ее восстановить и понять, что же прокричал летчик в последний миг своей жизни.
Присутствовавшие на пресс-конференции представители вооруженных сил Украины не проронили ни слова. Правда, они сидели в зале, за журналистами. Украинская сторона, как известно, по крайней мере до вчерашнего дня продолжала отрицать уже достаточно, как представляется, очевидные факты.
В районе падения самолета продолжаются поисковые работы, и в течение понедельника - вторника научно-исследовательское судно "Академик Голицын", оснащенное мощным гидролокатором, обнаружило на глубине 2140 метров 14 "целей", в 12 из которых, как показал анализ, присутствует металл. Теперь на глубину будет спущен робот с видеокамерой. Если эти "цели" окажутся частями самолета, то они, как заявил заместитель главы МЧС России Александр Москалец, обязательно будут подняты.
Вчера из Сочи улетели родственники погибших 66 пассажиров и 12 членов экипажа Ту-154. Всего их было 187 - граждане России и Израиля. Из 15 поднятых с поверхности моря тел они опознали 13. С двумя телами продолжат работу специалисты по идентификации. По желанию родственников, в Новосибирске будет открыт памятник жертвам авиакатастрофы.
Конечно, людей теперь волнует вопрос: как будут оформляться документы, кто будет производить выплаты? Ведь если будет доказана вина украинских ракетчиков, то все претензии придется предъявлять им. Но подождем окончательного вывода госкомиссии по расследованию причин катастрофы самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников