09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИКИ В "МАНДАРИНОВОМ РАЮ"

Александров Владимир
Статья «БОЕВИКИ В "МАНДАРИНОВОМ РАЮ"»
из номера 188 за 11 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Октября 2001г.
Несколько неопознанных вертолетов и четыре самолета утром в минувший вторник нанесли ракетно-бомбовые удары по селам Гульрипшского района Абхазии. По мнению председателя службы безопасности Абхазии Рауля Хаджимбы, налет совершила штурмовая авиация Грузии. Он считает, что "Грузия нанесла удар исключительно для поддержки грузинских и чеченских террористов, которые в настоящее время ведут бои с абхазскими вооруженными силами".

По данным грузинской стороны, неизвестные вертолеты обстреляли и территории в районе сел Лата и Чхалта в Кодорском ущелье, находящиеся под юрисдикцией Грузии. При этом заместитель министра обороны Грузии Гела Бежуашвили заявил, что "все военные самолеты Минобороны стоят в местах постоянной дислокации и не совершали никаких вылетов".
Как обычно в таких случаях, грузинские официальные лица начинают кивать на некую "третью сторону", конечно же, подразумевая Россию. И подводят даже некую техническую базу. "Абхазская сторона, - утверждает Бежуашвили, - не имеет на вооружении самолетов Су-25 и боевых вертолетов". Потому-де речь может идти о "третьей стороне". Доказательства в виде осколков снарядов и бомб, уверил высокопоставленный чиновник, "будут найдены" и представлены международному сообществу.
В этом воздушном налете, грозящем перейти в нечто большее, чем рядовая стычка, компетентные органы, видимо, найдут виновных. Поражает другое: целую неделю в Кодорском ущелье и на территории Абхазии идут бои, льется кровь мирного, ни в чем не повинного населения, чеченские и грузинские террористы захватывают целые селения, расстреливают людей (в минувший понедельник бандиты уничтожили 14 жителей села Наа), а официальный Тбилиси продолжает утверждать, что боевиков на территории Грузии нет.
В понедельник военные формирования Абхазии блокируют в Кодорском ущелье банду Руслана Гелаева в количестве 400-500 человек, но ей на помощь тут же поспешил еще один отряд чеченских головорезов - примерно в таком же количестве. А власти Грузии ничего этого не замечают. Наконец, боевики Гелаева сбивают над Кодорским ущельем вертолет с военными наблюдателями ООН, гибнут 9 человек, но официальный Тбилиси продолжает загадочно "контролировать ситуацию". И даже когда руководство ООН подтвердило факт, что вертолет сбит грузинскими и чеченскими боевиками, надлежащей реакции со стороны грузинских властей не поступило.
События во взрывоопасном регионе могут развиваться в ближайшем будущем самым непредсказуемым образом. Так, командир грузинского партизанского отряда "Лесные братья" (дислоцированного в Кодорском ущелье) Давид Шенгелкя утверждает, что в Абхазии уже скопилась такая сила, которой "ничего не стоит взять штурмом Сухуми". Причем, костяк этой силы составляют бойцы с Северного Кавказа, которые желают наказать абхазов "за измену и активное сотрудничество с Россией". То есть предводитель "партизан" фактически признает, что и в Абхазии уже сформирована "пятая колонна" боевиков-террористов, собравшихся из России.
В этой ситуации в самопровозглашенной республике Абхазия объявлена всеобщая мобилизация, часть новобранцев уже сражается с террористами в Гульрипшском районе. Парламент Абхазии обратился к генеральному секретарю ООН с просьбой повлиять на власти Грузии, чтобы те прекратили силовые акции. Спикер Сократ Джинджолия в своем обращении в ООН указывает на то, что происходящие на территории республики события "неопровержимо свидетельствуют о том, что руководство Грузии, на словах заявляя о борьбе с терроризмом, на деле фактически закрывает глаза на то, что на ее территории готовят международных террористов".
Тем временем МИД России сделал резкое заявление по поводу выступления Эдуарда Шеварднадзе 3 октября в Гарвардском университете. В его речи, как считает внешнеполитическое ведомство РФ, "содержались свойственные скорее периоду "холодной войны" рассуждения об усилении в мировой политике некоей "имперской инерции", при этом давалось понять, что речь идет о России". Против Грузии, "подбрасывает горяченького" Шеварднадзе, со стороны России якобы проводится "клеветническая кампания", в которой вместе со СМИ "участвуют военные, парламентарии и представители других официальных структур" России. "Можно лишь с сожалением констатировать, - говорится в сообщении МИД РФ, - что президент этой страны, в который уже раз в угоду своим целям прибегает к антироссийской риторике. Однако методы, унаследованные от прошлого, уже показали свою несостоятельность". Вряд ли что-то выиграет лукавый Эдуард Амвросиевич и теперь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников