03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСЧИТАНЫ ЛИ ХУДШИЕ ВАРИАНТЫ?

Геннадиев Сергей
Опубликовано 01:01 11 Октября 2001г.
На территории России готовится серия терактов с возможным использованием биологических и бактериологических веществ. Об этом сказали журналистам в московском Управлении внутренних дел на воздушном и водном транспорте МВД России...Сразу несколько информационных агентств сообщили, что боевики-отморозки готовятся провести теракты в 20 крупнейших городах страны. По сведениям МВД, отрядом этих террористов руководит полевой командир Абу Валид, непосредственно связанный с руководством движения "Талибан".

Разумеется, опасны панические слухи и версии. Но эта угроза не так уж призрачна. Ведь подобные прецеденты уже были. Еще свежи в памяти события в токийском метро, где члены секты "АУМ синрике" применили газ зарин. Тогда погибли 12 человек.
Можно вспомнить и недавние теракты в Нетании и Тель-Авиве. После проведения биохимического анализа фрагментов костной ткани террористов-смертников израильские медики пришли к выводу, что они были намеренно заражены вирусом гепатита "Б". Представители администрации Нетании сообщили, что среди израильтян, пострадавших во время теракта, уже выявлено несколько случаев заражения этой болезнью.
На Западе прекрасно осознают нависшую угрозу. Первым забило тревогу министерство обороны США, которое обнародовало специальный доклад, посвященный возможности применения террористами оружия массового поражения. В этом документе отмечается:
"Поскольку наши потенциальные противники знают, что они не в состоянии выиграть у нас обычную войну, они более склонны прибегать к асимметричным методам... Практически в каждом уголке земного шара над Соединенными Штатами и их союзниками нависла растущая угроза, исходящая от распространения и перспективы применения ядерного, биологического и химического оружия".
Какие страны могут стать целями атак? Эксперты называют в первую очередь государства - члены НАТО и Пакистан. Не исключены также теракты в Японии, поскольку официальный Токио выразил полную поддержку возможным действиям США в качестве ответа на последние теракты. Американские спецслужбы утверждают, что обладают информацией о том, что Усама бен Ладен планирует использовать биологическое и химическое оружие, в частности, зарин. Им якобы уже закуплены небольшие самолеты для возможного распыления с воздуха вирусов оспы и сибирской язвы.
Глава Всемирной организации здравоохранения Гро Харлем Брундтланд тоже предупредила мировые правительства о возможных атаках с использованием химического или бактериологического оружия.
"Мы должны готовиться к действиям тех, кто вооружен химическими или биологически активными субстанциями", - сказала она на конференции министров здравоохранения крупнейших стран мира.
Какие же меры принимаются на Западе для предотвращения "сатанинских" видов терроризма?
В первую очередь в продажу в огромных количествах поступают противогазы и другие элементарные средства индивидуальной защиты. Но это, так сказать, по линии частного бизнеса.
Государственные же действия не выходят пока из рамок довольно сумбурных запретов. Например, Федеральное бюро расследований США ввело ограничения на использование авиации для обработки сельскохозяйственных посевов на территории страны. Власти объявили эмбарго на вылет легких самолетов, которые применяются для этой цели...
Причиной введения таких ограничений стали опасения, что находящиеся на территории США преступники могут использовать сельскохозяйственную авиацию для осуществления терактов с использованием химического или биологического оружия. Эти опасения не безосновательны. Ведь в ходе расследования терактов, совершенных 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, агенты ФБР обнаружили у одного из подозреваемых руководство по использованию авиации для обработки сельхозугодий. Кроме того, один специалист по ремонту легких самолетов из Флориды сообщил, что некий Мохамед Атта, считающийся одним из организаторов недавних терактов, дважды появлялся на аэродроме и задавал вопросы насчет технических особенностей применения сельхозавиации.
Власти США также распорядились усилить наблюдение за объектами водоснабжения и фармацевтическими предприятиями, производящими вещества, которые могут применяться для выработки отравляющих смесей.
Согласно докладу Пентагона, обнародованному буквально на днях, руководство военного ведомства США пришло к выводу, что американские военнослужащие нуждаются в новой вакцине против сибирской язвы, чумы, трех разновидностей конского энцефалита, туляремии, ботулизма, стафилококка, бруцеллеза и ряда других опасных болезней, которые может вызвать ожидаемая химическая или бактериологическая атака террористов. На это планируется выделить более трех миллиардов долларов.
Все яды и вирусы на строгом учете
По информации, полученной нами в мэрии Москвы, и наша столица отреагировала на потенциальную опасность. В городе проводятся проверки научных и медицинских учреждений, проводящих исследования с высокотоксичными веществами, а также организаций, располагающих штаммами патогенных микроорганизмов, усилен санитарно-эпидемиологический контроль на предприятиях пищевой промышленности, разработаны программы профилактики заболеваний и лечения населения.
Руководители всех структурных подразделений правительства Москвы обязаны взять под личный контроль организацию антитеррористической и противодиверсионной защиты культурных и спортивных объектов города и обеспечить безопасность посещающих их граждан. Префектуры и районные управы должны установить регулярный контроль жилых и нежилых помещений, подвалов и чердаков, продолжить работу по оснащению подвальных и чердачных помещений средствами охранной сигнализации.
В метро будет организована тщательная проверка вагонов в местах отстоя, обеспечен контроль за высадкой пассажиров на конечных станциях и перед отправлением составов в парки.
Правоохранительные органы усилят круглосуточную охрану объектов жизнеобеспечения, в том числе водоснабжения города, для того чтобы не допустить проникновения на них посторонних лиц.
Дополнительные меры безопасности будут приняты на рынках города, на воздушном, водном и наземном пассажирском транспорте.
ГУВД Москвы поручено продолжить работу по усилению паспортного контроля и режима регистрации граждан.
Можно предположить, что аналогичные мероприятия будут проведены и в других крупных городах России. Вопрос только в том, насколько они эффективны. С ним мы обратились к специалисту по химическому антитеррору.
- Безусловно, принимаемые правительством Москвы меры необходимы и важны, - сказал генерал-майор запаса Владимир Каретин, который сегодня возглавляет охранную фирму "Вымпел". - Но они не могут быть объективно достаточны, поскольку отравляющие вещества могут переноситься незаметно, в миниатюрных контейнерах.
В России сейчас на армейских складах находится 40000 тонн боевых отравляющих веществ типа зарин, зоман, люазит и другие. Понятно, что полному и строжайшему контролю все это вряд ли подлежит при нынешнем уровне дисциплины в армии. А значит, в любой момент данные отравляющие вещества могут стать средством совершения преступления.
Страшно даже подумать о спланированных химических атаках в метро или других местах массового скопления людей. В настоящее время просто не существует методик, позволяющих хотя бы приблизительно оценивать возможные людские потери, поскольку после применения отравляющих веществ в последующий период зона заражения неизбежно будет расширяться. Вещи, мебель и даже люди, с которыми общался зараженный, становятся смертельно опасными.
В Москве уже был случай локального акта химического терроризма, когда с помощью нанесения на телефонную трубку боевого фосфорорганического отравляющего вещества был умерщвлен известный предприниматель Кивелиди. К сожалению, умерла и общавшаяся с ним секретарша Исмаилова.
Не собираемся никого запугивать, но к угрозе химического терроризма каждый из нас должен отнестись адекватно. И позаботиться об индивидуальных средствах защиты, хотя бы приобрести и носить с собой респираторные маски или небольшие противогазы.
НАША СПРАВКА
Отравляющие вещества (ОВ) нервно-паралитического действия (зарин, зоман, табун, VX-газ) поражают нервную систему. Первый признак воздействия - сужение зрачков глаз (миоз), затруднение дыхания.
Зарин - бесцветная или желтоватая летучая жидкость, практически без запаха, зимой не замерзает. Устойчив к действию воды, что обусловливает заражение непроточных водоемов на длительное время - до двух месяцев. При попадании на кожу человека, одежду, обувь и другие пористые материалы быстро в них впитывается. Пары зарина при средних метеорологических условиях могут распространяться по ветру до 20 км от места применения. Зарин сохраняет отравляющие свойства до нескольких часов летом, зимой - до двух суток. Для защиты используются противогазы и общевойсковой комплексный комплект.
ПО СЛУХАМ
Юсеф Бодански (директор экспертной группы по терроризму США) сказал журналистам, что:
...утверждают, будто бен Ладен потратил около трех миллионов долларов, пытаясь купить пресловутый "ядерный чемоданчик", а эмиссары "террориста N1" рыскали по всему пространству бывшего СССР в поисках бывших спецназовцев, обученных обращению с этими устройствами.
...согласно различным разведывательным источникам в руках Усамы оказались от "нескольких" до "двух десятков" тактических ядерных зарядов.
...Бен Ладен создал арсенал химического и бактериологического оружия, купив токсины и смертоносные бактерии в России, Чехии, Югославии, Северной Корее. Несколько военных химиков и биологов из Украины работали в его тренировочных лагерях.
УЖЕ НАЧАЛОСЬ?
Сотрудники ФБР предполагают, что, возможно, два случая заражения сибирской язвой в штате Флорида - результат террористической атаки с использованием бактериологического оружия. Об этом заявил министр юстиции США Джон Эшкрофт. В пятницу житель Флориды скончался от сибирской язвы. У его коллеги этот же вирус был найден в понедельник при анализе слизи из носа. Бактерии сибирской язвы были обнаружены на клавиатуре компьютера в редакции местной газеты, где работали оба заразившихся. Как сообщает Assoсiated Press, ФБР проверяет здание, где находится редакция. Проводится также диагностика всех , кто работал в газете.
Три станции вашингтонского метро были закрыты в результате действия не установленного химического вещества. Несколько десятков людей обратились за помощью, почувствовав симптомы недомогания. Представитель ФБР сообщил, что на месте инцидента найден флакон с каким-то веществом.
ЗАПОМНИТЕ: СЕМЬ СЕМЕРОК
Правительство Москвы призывает при малейшей угрозе терроризма или подозрении на него звонить по телефону: 777 77 77
В связи с опасностью проведения терактов в Москве столичным правительством разработана система дополнительных мер по обеспечению безопасности и общественного порядка. Принято решение взять под особый контроль: высотные здания, объекты атомной энергетики, магистральные газо- и нефтепроводы, транспорт, рынки, торговые центры, школы, детсады, театры и кинотеатры, поликлиники, гостиницы, жилые дома... В Москве будут проверены научные и медицинские учреждения, которые проводят исследования с высокотоксичными веществами или располагают штаммами патогенных организмов. Уже усилен санитарно-эпидемиологический контроль на предприятиях пищевой промышленности, городских объектах водоснабжения.
Руководителям структурных подразделений правительства Москвы дано задание: круглосуточно обеспечивать безопасность мест массового скопления людей. Ужесточен паспортный контроль в метро и других видах городского транспорта. Начались рейды по чердакам и подвалам жилых домов и нежилых помещений, которые следует обязательно пломбировать. Усилен режим регистрации граждан, прибывающих в столицу.
Координация действий по обеспечению безопасности в столице поручена Межведомственной антитеррористической комиссии Москвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников