ГОВОРИТЕ ПО-РУССКИ

В декабре прошлого года "Труд" объявил конкурс на лучшее эссе (если "ученическим" языком - сочинение) "Моя Родина - русский язык", пригласив поучаствовать в нем преподавателей русского языка и литературы из государств СНГ и Балтии. Если вы помните, уважаемые читатели, идея такого конкурса родилась в нашей редакции за "круглым столом", где собрались политики, ученые, издатели, педагоги, встревоженные вытеснением русского языка из постсоветского пространства. В ответ мы получили более тысячи живых, взволнованных писем, после прочтения которых стало ясно, что дискуссию на эту тему наши читатели продолжили в более широком диапазоне: рассказывали о судьбе русских в ближнем зарубежье, о качестве преподавания русского языка, сетовали на низкую культуру общения и безграмотность молодежи, обратили внимание на возникшие в последнее время языковые несуразицы и сокращение уроков русской литературы в российских же школах... Предлагали свои "выходы" из положения.Часть этих писем была напечатана.И дело конкурса заинтересованно поддержала столичная мэрия.Сегодня в Москву приехали 50 словесников, отобранных "Трудом" по конкурсу, для участия в конгрессе соотечественников и получения дипломов и премий, учрежденных нашей газетой и правительством Москвы. О лауреатах мы расскажем в следующих номерах более подробно, а сегодня, продолжая важный разговор, публикуем очередную страницу писем о значении русского языка в соседних республиках, в судьбах людей.

Уважаемая редакция, я внимательно слежу за публикациями "Труда", касающимися чистоты русской речи, преподавания русской литературы, развития языковой культуры. Честь и хвала вам за то, что поднимаете столь важные для всех нас вопросы. Однако из поля вашего зрения выпала, по-моему, одна интереснейшая тема: русский язык как мощнейшее средство, объединяющее народы на постсоветском пространстве. Ведь большинство граждан в государствах, возникших на территории бывшего СССР - а это свыше 200 различных наций и национальностей, - пока еще хорошо владеет русским языком, не забыло его. Надо ли отказываться от столь важного, причем исторически сложившегося интеграционного ресурса?
В недавно принятой правительством "Концепции поддержки Российской Федерацией своих соотечественников за рубежом" есть предложение придать русскому языку статус официального во всех бывших советских республиках. Это очень деликатный вопрос. И потому было бы, наверное, разумным сразу же пояснить, о чем мы хлопочем. А хотим мы, чтобы наряду с национальным государственным языком русский язык применялся и в сфере официального общения, т.е. в органах государственной власти и управления, в судебной системе... Иными словами, государственный язык - один, а официальных - два. Это серьезный психологический фактор для общественности государств СНГ, где существуют опасения, что придание русскому языку официального статуса в чем-то принизит значение языка национального. Какова сейчас здесь ситуация?
Статус официального придан русскому языку в Белоруссии и Киргизии. В Молдавии русский язык признан вторым государственным. В Казахстане за русским также закреплен официальный статус, но только в местах компактного проживания русского населения. А вот в Украине, где около 40 процентов жителей считает русский родным языком, почти полностью закрыты русскоязычные дошкольные учреждения, количество русских средних школ за последнее десятилетие сократилось в два раза. Целенаправленная политика по вытеснению русского языка проводится в Туркмении, Грузии, Азербайджане.
Однако в той же Украине, к примеру, слышны и другие голоса. Руководители восточных областей признают, что, хотя все официальные бумаги и оформляются на государственном языке, говорить, думать рабочие и служащие предпочитают на русском, к тому же, и это многие понимают, вытеснение с работы не владеющих свободно украинским языком может привести к потере страной большого числа высококвалифицированных специалистов, вся вина которых лишь в том, что "разговаривают не так".
С участием России, Казахстана и ряда бывших советских среднеазиатских республик создано Евразийское экономическое сообщество, официальным языком которого признан русский. Остается надеяться, что с развитием интеграционного процесса русский язык получит статус официального не только на уровне сообщества, но и каждого из его участников. Первый шаг уже сделан в Киргизии. Ожидается, что уже этой осенью Бишкек внесет изменения в конституцию, чтобы сделать русский язык вторым официальным языком страны.
Вопрос об употреблении русского языка в странах СНГ - это вопрос будущего нашего Содружества. Русский язык, выполняя объединяющую функцию, явится средством укрепления СНГ.
Безусловно, решение о придании русскому языку официального статуса необходимо принимать коллегиально, после серьезной предварительной проработки вопроса специалистами. Это был бы хороший, по-моему, подарок к десятилетию Содружества... Пусть мой голос тоже послужит приглашением к продолжению этого важного разговора.