10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТВЕРКА С МИНУСОМ

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, депутат Госдумы РФ:
- Я учился в украинской школе, где русский язык

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, депутат Госдумы РФ:
- Я учился в украинской школе, где русский язык по совместительству преподавала учительница по физкультуре. Так что о последствиях нетрудно догадаться. Потом была учеба в школе рабочей молодежи, где преподаватели не очень-то обращали внимание на грамотность и не обременяли себя тем, чтобы пробудить у нас интерес к русской литературе. Огрехи такой учебы изживал позже сам, читая запоем русских классиков.
Амалия ГОЛЬДАНСКАЯ, актриса, лауреат Государственной премии:
- С русским языком у меня не все было ладно. Как раз, когда я перешла в четвертый класс, наш класс объявили экспериментальным. То, что раньше было выучено по грамматике и правописанию и считалось нормой, теперь надо было забыть: суффикс поменялся местом с окончанием, а окончание - с суффиксом и т.п. В голове у нас все перепуталось, поэтому и грамотность была не на высоте. Хорошо помню свой зелено-красный учебник по литературе: его заменили на целые три толстенные книги, которые не укладывались в ранец, и я их возненавидела. И тогда мои родители "в масштабах одной учащейся единицы" пресекли эксперимент и перевели меня в обычный класс, где учительницей русского языка и литературы была замечательная Капитолина Ильинична. Я стала с упоением читать, сочинять стихи. А сейчас написала пьесу "Самая, самая, самая", премьера которой скоро состоится в Российском академическом молодежном театре.
Вячеслав ГОРДЕЕВ, художественный руководитель-директор Московского государственного театра "Русский балет":
- Конечно, природное ощущение родной речи мне было присуще всегда, но какими-то особыми успехами в области языкознания или литературоведения в школьные годы хвастать не приходилось. Стихами, правда, самовыражался... Когда же наша учительница русского языка стала классным руководителем, то достоинство моих оценок, как и одноклассников, заметно возросло. Возможно, это отражало не столько наши успехи, сколько поднимало процент успеваемости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников