05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЛЬ НЕ ПОНЯЛ БЫ ЯЗЫК МОЛОДЕЖИ

Куницына Ирина
Опубликовано 01:01 11 Октября 2001г.

"Я люблю русский язык", - говорят многие из нас, россиян. Но что значит любить русский язык?

"Я люблю русский язык", - говорят многие из нас, россиян. Но что значит любить русский язык? Это не только грамотно говорить, писать, думать по-русски, но и знать или хотя бы интересоваться историей, происхождением слов, изречений, поговорок, пословиц...
Сила слова такова, что им одним можно и возвысить, и унизить человека. Я относительно неплохо знаю несколько иностранных языков, но никогда не встречала такого образного, точного, "прицельного" языка, как русский.
Так в чем же притягательная сила русской речи? Не только, по-моему, в лексическом богатстве, но и в потрясающей изобретательности и виртуозности. Я жила во многих краях и областях России и всегда прислушивалась, как говорят русские люди в разных местах. Самый мягкий и теплый говор на севере России, Урале, некоторых областях Сибири (в основном в деревнях). Эти качества он приобретает, в частности, за счет широкого использования уменьшительно-ласкательных суффиксов. Как-то, лет двадцать назад, я была один день в гостях у старой русской женщины в деревне на севере Карелии. Плохо мне спалось ночью на новом месте. А утром пожилая хозяйка захлопотала, запричитала: "Что ж тебе, красной девушке, не спится? Подушечка в головушках вертится? Соболино одеялице не греет? Частехонько и тяжелехонько душа твоя вздыхала... Напою ж тебя, младешеньку, накормлю, а потом и со двора тебя, душечку, провожу". Это звучало как чарующая песня.
Мягкая, сдержанная, напевная, льющаяся из глубин души - такой в прошлом, видимо, была почти вся бытовая разговорная русская речь.
Русский язык, как и любой другой, развивается вместе с народом. Это живой организм, который не может не меняться. Как и в солнечном светиле, в нем происходят сложные процессы обновления, роста, потерь. Открытия в науке и технике, новые или модные течения в искусстве, даже отдельные личности (политики, спортсмены, поэты, певцы и др.) могут влиять на язык. Не говоря уж о писателях, поэтах. И чем быстрее человечество развивается во всех сферах жизни, тем интенсивнее изменяется тот или иной язык. Наш язык - один из самых чутких и восприимчивых. Не надо удивляться, что в нем исчезают некоторые слова, выражения, на смену им приходят новые подобного значения. Исчезли ланиты (щеки), уста (губы), очи (глаза), ласкающие сердце и душу сударушка, зазнобушка, любушка, лучистые выражения - ясный сокол, добрый молодец, светлая горница, источающие тревогу и горе - горюч камень, тоска-назола, ковыль-трава...
Последние годы в связи с изменением нашего общественного строя и сознания, расширяющимися контактами с Западом дали нам такие слова, как дилер, киллер, рэкет, консенсус, топ-модель и т.п., своеобразно обогатившие русский язык (Русь, Москва, Волга, кажется, - ведь тоже не исконно русские названия). Дело все в том, чтобы они в силу своей новизны назойливо не лезли в душу.
Конечно, сейчас наш язык другой, чем во времена Даля. XX век был для России самым жестоким в ее истории. "Ожесточилась" и наша речь, стала более грубой, прямой, торопливой. И в первую очередь пострадали как раз традиционные слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, делавшие наш говор в прошлом особенно уютным и распевным. Теперь мы не говорим любушка (говорим любимая), не говорим голубушка, головушка, стеклышко, соседушка, конопелька, ровнюшка, конюшенка и т.д. В разговорах у нас нет плавности произношения глаголов (раньше - целовалися, обнималися, миловалися, заплетися и т.д.), деепричастий (раньше - глядючи, стоючи, живучи и т.д.). Но в наших силах возродить что-то полнокровное. Мы уже говорим о начавшемся духовном пробуждении России, мы возвращаем исконно русские названия городам, селам, улицам, учреждениям...
Молодежь - предмет особой заботы и тревоги взрослых. Им многое не нравится в современной молодежи: слишком много развлекаются, непомерно увлекаются поп-музыкой, рано влюбляются, мало читают, не уважают стариков и родителей, а уж как говорят - стыд и позор! А разве мы, взрослые, не были в молодости такими? В конце 60-х годов я училась в вузе и виртуозно говорила на нашем "родном" студенческом языке-жаргоне. Начав работать, я забыла все, потому что это была всего лишь игра.
А разве не играют словами многие поэты, только серьезно? Помните, у Маяковского: пешкодером, звонконогие, миллионноголовые, поднебесить, выфлаживать и т.д. А у Есенина: озлатонивать мрак, прокопытить тучи, прокогтиться в душу, снежнорогий полюс...
В заключение хочу ответить на вопрос вашего конкурса о русском языке.
Понял бы Даль современный русский язык? Да, понял бы да возрадовался, что он при всем при том сохраняет свою самобытность. И не огорчился бы от неизбежных потерь, не удивился бы новым приобретениям, так как они закономерны.
Понял бы Даль язык нашей молодежи? Нет, не понял бы, но не опечалился: "Бог с ними, пусть веселятся, на то и молодость".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников