10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛЕТ МОИСЕЕВА НА ОСТРОВЕ АФРОДИТЫ

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 11 Октября 2001г.
Во всем мире этот ансамбль известен как "Балет Моисеева". Ему рукоплещут с 1937 года. Коллектив-долгожитель занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Свой 65-й сезон Государственный академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева открыл выступлениями на Кипре.

Наряду с Пекинской оперой, испанским ансамблем фламенко Andaluza de danza и Оркестром Микиса Теодоракиса, "моисеевцы" участвовали в традиционном международном фестивале "Киприя", который проходит на солнечном острове в одиннадцатый раз. В рамках фестиваля с успехом прошло два их выступления - в Лимассоле и столице государства Никосии. Однако кульминацией гастролей стал благотворительный концерт "Построим вместе новый Храм!", состоявшийся в Ларнаке. Все средства от него направлены на строительство на Кипре целого подворья русской духовной миссии.
Идея возвести на Кипре русский православный храм Св. Николая появилась несколько лет назад. Ее активно поддержали как кипрские церковные и светские власти, так и московский мэр. В 1992 году главой Кипрской православной церкви архиепископом Хризостомом выделена в дар земля недалеко от Лимассола, образован попечительский совет, создан проект подворья, главный архитектор которого Алексей Денисов. Но, как всегда, дело тормозит отсутствие средств: на строительство и обустройство храма, по приблизительным подсчетам, понадобится 4 миллиона долларов.
"Конечно, сбор от одного концерта, даже самого аншлагового, вопрос финансирования строительства храма не решит, - заметил в интервью "Труду" Левон Бакунц, руководитель московского продюсерского центра "Колизей", организовавшего благотворительную акцию. - Но наша задача - привлечь внимание к этому проекту и дать импульс к строительству храма. Мы рассчитываем, что свой вклад внесут деловые люди двух наших стран, что поступят пожертвования от прихожан".
Программа "Танцы народов мира", представленная ансамблем Моисеева, вызвала большой интерес не только у русскоязычной публики. Язык танца не нуждается в переводе, а потому на концертах было много западных туристов, приехавших на остров Афродиты в бархатный сезон, киприотов и, конечно, наших соотечественников. К примеру, концерт в Лимассоле посетили Галина Волчек и Валентин Гафт и горячо благодарили артистов за их выдающееся мастерство. В числе самых восторженных зрителей была и первый заместитель министра культуры России Наталья Дементьева. На пресс-конференции по случаю благотворительной акции она отметила, что "моисеевцы" всегда считались послами мира, и символично, что именно этот коллектив положил начало сбору средств на строительство храма.
Когда перед началом концерта на сцене появилась красивая пара в русских национальных костюмах, зал разразился овацией: юноша и девушка, солисты ансамбля, держали икону Богоматери - это подарок всего коллектива будущему подворью. Директор ансамбля Елена Щербакова прочитала приветствие от Игоря Александровича Моисеева. Патриарх танца, человек глубоко верующий, пожелал успеха этому замечательному начинанию и выразил радость по поводу выступления его ансамбля на Кипре, ведь раньше всемирно известный коллектив здесь еще не гастролировал. Кипрские концерты подтвердили, что ансамбль народного танца встречает свой юбилейный сезон в отличной форме. Зрители с воодушевлением встречали знаменитые хореографические миниатюры, поставленные Игорем Моисеевым в разные годы. Как и следовало ожидать, все двенадцать минут не смолкали аплодисменты во время исполнения главного греческого танца - "Сиртаки".
Поддержку акции оказали "Аэрофлот", "ИТЕРА Холдинг", туристическая компания "Troika Cyprus", отель "Le Meridien Limassol Spa and Resort", радиостанции "Авторадио" и "Маяк", газеты "Труд", "Известия" и "Московская правда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников