08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТО ЖЕНСКОЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 11 Октября 2001г.
На большой цветной фотографии - две женщины. Обе - "в усах". Усы нарисованы на их лицах то ли черным фломастером, то ли углем. Соответственно и одеты: в рубашках, брюках. Те же две дамы, одна постоянно в мужской одежде, другая чаще обнаженная, на большинстве других, весьма откровенных фотополотнах, представленных на выставке в питерской галерее "Борей". Выставка специфическая, называется "Lesbian connections". Организована галереей совместно с голландскими фотохудожницами Троде Берман и Мариан Беккер.

Они сидят на стульях в Большом зале, держась за руки, и приветливо улыбаются каждому входящему. Если кто-то из посетителей обращается к ним с вопросом, встают и, все так же держась за руки, подробно начинают рассказывать. О себе: они замужем. То есть Мариан замужем за Троде уже много лет. Обеим сейчас за шестьдесят. Фототворчеством занимаются с юности. Благодаря профессии и познакомились. После того как стали снимать сами себя и своих подруг из амстердамского клуба "Лесбос", выставлять эти фотографии, прославились на всю Европу. До них, говорят, о "счастливой семейной жизни женщины с женщиной" обыватели мало что знали. Данная выставка побывала, по их словам, "с неизменным успехом" в 15 странах Старого Света.
- Мы так рады, что и в России наконец признали права секс-меньшинств, чему свидетельство - наши здесь фото, - говорит Троде Берман. - Потому что и у вас ведь их немало!
В самом деле, на открытие данного вернисажа пришли несколько десятков однополых пар (хотела написать - "женских пар", но они-то сами считают иначе). С нескрываемым интересом всматривались они в снимки, на которых влюбленные лесбийские парочки (а то и трио, и целые группы) резвились в самых немыслимых позах и в совершенно неожиданных для обычного человека местах. Например, на крыше гаража; на верхней площадке парижской Эйфелевой башни (последнее, похоже, монтаж). Иные фото шокируют крупными кадрами интимной части женского тела, при том, что верхняя часть того же тела зажата в рокерскую куртку, из-за ворота которой на шее, плечах героини (или героя?) просматриваются татуировки.
В аннотации к этой выставке читаю: "Она разрушает общественные стереотипы, представляя лесбиянство неотъемлемой частью современной культуры". Что верно, то верно, от стереотипов тут и следа не остается. Даже люди "продвинутые", лояльно относящиеся к разного рода "сдвигам" и в культуре, и в сексе, покидают галерею с ощущением сомнительности по крайней мере художественного удовольствия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников