06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДЛИТЕ ЛЕТО В СОЧИ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 11 Октября 2001г.
За минувшую неделю центральное телевидение привязало к Сочи два трагических события - катастрофу российского самолета Ту-154, выполнявшего рейс Тель-Авив-Новосибирск, и боевые действия в Абхазии, граница с которой проходит по южным сочинским окраинам. Достаточно было одной фразы "Цель проникшего в Абхазию бандформирования - захват Сочи", слетевшей с уст популярной телеведущей, чтобы тысячи людей тут же подумали: "Отдыхать вблизи линии фронта? Да никогда!.."

Сочинцы, кстати, сами удивились, когда государственная комиссия по расследованию причин катастрофы лайнера Ту-154 авиакомпании "Сибирь" обосновалась на курорте: самолет летел не в Сочи, упал в море напротив Туапсе... Но выбор места дислокации большой группы специалистов был обусловлен как раз достоинствами этого города. В Сочи есть и морской, и воздушный порты (в Туапсе аэропорта нет), в Сочи есть гостиницы, в которых можно было разместить и членов комиссии, и две сотни родственников погибших пассажиров злосчастного Ту, в Сочи, наконец, есть развитые современные системы связи, и в Сочи работают опытнейшие врачи, помощь которых могла понадобиться в любую минуту...
А что касается боев в Абхазии, то тут надо посмотреть на географическую карту - где находится Сочи и где - Кодорское ущелье: от ущелья до окраин курорта - никак не меньше полутора сотен верст. Причем окраина курорта это не что иное, как Государственная граница Российской Федерации. Весь так называемый абхазский участок границы России охраняется пограничниками и соответствующим образом обустроен - заставы, колючая проволока, контрольно-следовая полоса. Единственный пункт пропуска на этой границе тоже находится под постоянным контролем пограничников, таможенников, милиции и сотрудников ФСБ.
Сейчас на границе с Абхазией ситуация гораздо спокойнее, чем в 1992-1993 годах, когда в соседней республике вовсю полыхала война и бои шли в Гаграх - на расстоянии выстрела из артиллерийской установки залпового огня "Град". Но даже тогда на территорию курорта не просочился ни один вооруженный боевик. А ведь тогда граница имела статус административной и охранялась только милиционерами.
Даже предположение о возможности проникновения в Сочи боевиков наверняка задевает самолюбие офицеров спецслужб, обеспечивающих безопасность на курорте. Просто надо вспомнить, что в Сочи находится резиденция президента России "Бочаров ручей" и что здесь же располагаются государственные дачи и здравницы управления делами главы государства, в которых свои отпуска проводят руководители страны...
Вообще-то безопасность на курорте - особая тема. Сочи всегда в центре внимания, и информация о любых происшествиях, случающихся здесь, тут же появляется в газетах и в выпусках теленовостей. Книга "Самые громкие преступления Сочи" заранее обречена на успех, хотя преступления, совершенные, например, в Кропоткине могут быть не менее "крутыми". Однако книг о криминальном мире Кропоткина нет, а про преступность в Сочи не писали только ленивые. Между тем криминогенная ситуация на курорте гораздо лучше, чем во многих других городах страны. В Сочи люди спокойно гуляют по ночным улицам или допоздна сидят в ресторанах. Конечно, иногда случаются и инциденты. Не без этого. Но из общего числа преступлений, регистрируемых в Сочи за год, только 1-2 процента совершаются против отдыхающих.
Кстати, общеизвестно, что криминальные авторитеты тоже выбрали Сочи местом своего отдыха и договорились не проводить на курорте никаких разборок. Редкие нарушения этого правила караются по всей строгости их "понятий".
Есть еще один щепетильный вопрос - недобросовестное ведение конкурентной борьбы. Курорты сражаются за отдыхающих, и в этой "битве" порой не гнушаются ничем. Каждый год накануне нового сезона и в его разгар регулярно появляются "сенсационные" публикации то о прогнозируемом в Сочи землетрясении, то о минах, якобы прибитых штормами к сочинским берегам, то о какой-нибудь вдруг распространившейся в районе Сочи заразе... Все они оказываются "утками", но ведь кто-то им верит, сдает билеты и путевки и лишает себя хорошего отдыха.
Вот и сейчас в Сочи - бархатный сезон. Замечательная, не по-осеннему теплая погода. Тихо, спокойно. Кругом вечная зелень экзотических растений. Цветут индийская сирень, юкки и олеандры. Рынки завалены недорогими фруктами и овощами. Виноград, инжир, яблоки, дыни, киви, фейхоа, каштаны - все свое, в том числе и киви. Эта субтропическая лиана теперь выращивается сочинскими агрофирмами. На подходе плоды цитрусовых - мандарины и апельсины, вот-вот начнет созревать хурма.
Температура морской воды, как и предполагалось, держится на рекордно высокой для октября отметке - плюс 24 градуса. И, как говорят синоптики, у берегов Сочи Черное море будет теплым еще долго: в этом году оно прогрелось, как никогда раньше. Значит, и воздух на курорте тоже будет теплым. Зима здесь откладывается на неопределенный срок. Возможно, ее вообще не будет, и после осени сразу начнется весна. А пока в Сочи продолжается лето, и люди, приезжающие сейчас на курорт, прячут свои плащи, куртки и свитера в шкафы и бегут в магазины за шортами и футболками. Потом - на пляж, к морю и бросаются в изумрудную, пахнущую свежей арбузной коркой и немного йодом воду, и забывают обо всем на свете. Для этого и существует курорт - чтобы отрешиться от всего, что может тревожить, чтобы восстановить силы, поправить здоровье.
"Я и не предполагал, что в конце сентября в Сочи может быть так хорошо", - сказал президент России Владимир Путин главе администрации курорта Леониду Мостовому после проведенных недавно в "Бочаровом ручье" нескольких дней. Но президент пока не предполагает, что в Сочи может быть хорошо и в октябре, и в ноябре, и даже в декабре и январе, когда в солнечные дни воздух прогревается до плюс 20.
Впрочем, в Сочи хорошо в любое время года, в любой месяц и день. Потому что это Сочи...
Дополнительную информацию об условиях отдыха в Сочи можно получить в управлении по курорту и туризму администрации города. Тел.: (8622) 92-63-52.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников