05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ВЫГОДЕН СПИД?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 11 Октября 2001г.
"Могу честно сказать вам: я провожу эти регулярные пресс-конференции об угрозе СПИДа для того, чтобы снять с себя часть ответственности за происходящее. Вот рассказал вам, какова сегодня ситуация, - и мне чуть легче".

Руководителя Российского федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Валентиновича Покровского знают все журналисты, пишущие о проблемах здравоохранения. Он действительно уже много лет упорно и терпеливо работает с представителями СМИ, чтобы они получали информацию о развитии ситуации с ВИЧ-СПИДом из первых рук, а не "питались" слухами и сомнительными сенсациями. На днях Вадим Покровский озвучил последнюю статистику: всего в России зарегистрированы 150 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан. Известно, что обследуется на наличие вируса примерно десятая часть населения, значит, реальная цифра зараженных вирусом во много раз больше. По экспертным оценкам, СЕГОДНЯ В СТРАНЕ НЕ МЕНЕЕ 700 ТЫСЯЧ ИНФИЦИРОВАННЫХ, при нынешних темпах роста заболеваемости к концу следующего года их станет примерно два миллиона. В отличие от других серьезнейших заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических), где число заболевающих ежегодно почти не меняется, эпидемия ВИЧ-СПИДа все время нарастает.
Многих "утешает" то, что главным фактором риска заражения пока остается внутривенное введение наркотиков (более 90 процентов новых случаев - это потребители наркотиков). Утешение это весьма сомнительное. Во-первых, уже сейчас среди инфицированных и больных - люди всех слоев общества. Кроме того, можно не сомневаться, что очень скоро эпидемия "выплеснется" из среды наркоманов и будет неуклонно как круги по воде распространяться в обществе, ну разве что чуть менее быстрыми темпами. Не забудем, что львиная доля инфицированных - люди в возрасте 17-30 лет. Они ведут активную половую жизнь, часто вовсе не подозревая о своем заражении. Напомним: восемь-десять лет вирус может жить в организме, практически никак не проявляясь. Затем болезнь начинает бурно развиваться, в среднем от момента заражения до смерти чаще всего проходит примерно 12 лет.
Гораздо более реальное утешение можно видеть в том, что медицина создает все новые препараты для лечения болезни. Излечить СПИД пока невозможно, но лекарства способны на многие годы продлить активную жизнь человека. Врачи научились сводить к минимуму риск заражения ребенка, рожденного от инфицированной матери, - это тоже огромное достижение, ведь таких детей становится все больше. Беда в одном: стоимость эффективного лечения СПИДа катастрофически высока - тысяча долларов в месяц на одного больного. Сейчас мы в полной мере не ощущаем уже случившейся катастрофы просто потому, что в стране огромное число инфицированных, но пока не очень много заболевших. Обвальный рост количества зараженных вирусом начался после 1997-1998 годов. Значит, примерно через пять-семь лет в стране появятся десятки тысяч тяжелейших больных, которых, скорее всего, просто не будут полноценно лечить, - наш, мягко говоря, скромный бюджет не позволит этого. Во всем мире идут работы по созданию вакцины от ВИЧ, но до успеха далеко. В обозримом будущем надеяться на эффективные прививки от СПИДа не приходится.
Что делать, чтобы уменьшить масштабы бедствия? Логика вроде бы понятная: надо, конечно, по возможности лечить уже заболевших, но главные усилия бросить на профилактику распространения эпидемии, благо пути передачи вируса давно известны и меры профилактики в этой области разработаны во всем мире. Нужны просветительские кампании, нужна прицельная работа в группах риска (прежде всего - с наркоманами). Что же мы видим в сегодняшней российской реальности? Львиная доля имеющихся средств (конечно, недостаточных) уходит на лечение и диагностику, на профилактические мероприятия идут крохи. Например, в Москве на профилактику тратится менее десяти процентов всех средств, выделенных на борьбу с ВИЧ-СПИДом. Почему так? Кто не способен понять логику рассуждений ведущих специалистов в этой области? Ответ Вадима Покровского на этот вопрос был откровенным и горьким. Суть его проста: лечение и диагностика ВИЧ-СПИДа стоят огромных денег, есть вполне конкретные фирмы, которые заинтересованы, как это не дико, в лоббировании закупок лекарственных и диагностических препаратов. На профилактике заработать практически невозможно, вот она и остается Золушкой, от которой все отмахиваются...
Комментировать такие заявления трудно, уж очень не хочется верить, что все мы - заложники подобного сверхциничного подхода к медицинским приоритетам. Остается только одно: "лоббистами" профилактики распространения страшной эпидемии должны стать все, кто понимает реальность этой угрозы. И, возможно, не последняя роль тут принадлежит как раз нам, журналистам, с которыми Вадим Покровский всегда откровенно делится своими невеселыми размышлениями...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников